Краснокнижный вид

Dianthus arenarius в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Caryophyllaceae (Гвоздичные) > Dianthus (Гвоздика)
Таксон  Dianthus arenarius (Гвоздика песчаная)
Русское название  Гвоздика песчаная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30154добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Dianthus arenarius s.l.
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Стержнекорневое травянистое многолетнее растение, образующее дерновины из укороченных густо облиственных вегетативных побегов. Многочисленные цветоносные побеги прямые или восходящие, высотой 10–30 см, голые, сизоватые или зеленые. Листья линейные. Цветки душистые, белые, реже - розоватые. Чашечка цилиндрическая, 18–20 мм длиной, с 5 заостренными зубцами и 4 яйцевидными прицветными чешуями. Отгибы лепестков перисто-многораздельные. Тычинок 10, столбиков 2. Плод - продолговатая коробочка, вскрывающаяся 4 зубцами.
Распространение  Европейский вид сухих сосновых боров, распространенный от Скандинавии до Предкавказья. В Средней России встречается преимущественно в песчаных местностях нечерноземной полосы. В Липецкой обл. известен в Грязинском, Добровском, Лебедянском и Чаплыгинском р-нах [1].
Образ жизни  Вид, строго приуроченный к сухим песчаным почвам. Растет по опушкам и полянам в лишайниковых борах, на разбитых песках вдоль лесных дорог, на сухих склонах песчаных дюн. Цветет в июне–июле. Опыляется ночными бабочками. Самоопыление невозможно из-за разновременного созревания тычинок и рыльца.
Численность  Обычно встречается небольшими популяциями или отдельными группами. Относительно устойчивые популяции характерны для Добровского р-на, где они наблюдаются более 30 лет. В остальных районах повторить находки 1970–1980-х гг. не удалось. На состояние вида негативно сказывается зарастание открытых опушек сомкнутой травянистой растительностью. Одной из причин сокращения численности этого вида являются также низовые лесные пожары, уничтожающие травянистую растительность.
Лимитирующие факторы  Зарастание песков травянистой растительностью. Угрозу представляют лесные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида на территории земель гослесфонда области запрещены [2, 3]. Охраняется в Добровском заказнике. Имеется опыт культуры в ряде ботанических садов [4]. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года. Поиск мест произрастания вида, в первую очередь в ранее известных местах его обитания в Грязинском и Чаплыгинском р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Лесной…, 2006; 3. Кодекс…, 2001; 4. Каталог…, 1997; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.