Краснокнижный вид

Linnaea borealis в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Dipsacales (Ворсянковые) > Caprifoliaceae (Жимолостевые) > Linnaea (Линнея)
Таксон  Linnaea borealis (Линнея северная)
Русское название  Линнея северная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30299добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Linnaea borealis
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Невысокий вечнозеленый полукустарничек со стелющимися деревянистыми побегами, от которых отходят прямостоячие железисто-опушенные цветоносные побеги высотой 10–15 см. Листья кожистые, мелкие, почти округлые, супротивные, короткочерешковые, слегка опушены простыми волосками. На концах цветоносных побегов обычно сидят 2 цветка. Венчик длиной 7–10 мм воронковидный, снаружи - белый, внутри - розовый. Тычинок 4. Плод - суховатая костянка.
Распространение  Вид зоны хвойных лесов Северного полушария. В средней полосе Европейской России южная граница его ареала проходит по Брянской, Калужской, Московской, Рязанской и Нижегородской областям. В Липецкой обл. встречается за пределами основной части ареала. Известны находки вида в Данковском, Лебедянском, Лев-Толстовском и Чаплыгинском р-нах [1].
Образ жизни  Вид темнохвойной тайги: на большей части ареала приурочен к еловым, пихтовым или кедровым лесам. Может расти в сосновых и смешанных лесах на моховой подушке, что особенно характерно для более южных популяций. В Липецкой обл. все местонахождения приурочены к островным сосновым и сосново-березовым лесам. Цветет в июне–июле.
Численность  Тенденции изменения численности не изучены в связи с отсутствием находок в последнее десятилетие.
Лимитирующие факторы  Отсутствие в области темнохвойных лесов и редкость подходящих сосновых лесов. Угрозу представляют сведение лесов и лесные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида в лесах области запрещены [2, 3]. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций вида не реже 1 раза в 5 лет. Поиск мест произрастания вида, в первую очередь в сосновых лесах в Добровском, Задонском и Липецком р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Лесной…, 2006; 3. Кодекс…, 2001.
Составители  Хлызова Н.Ю.