Краснокнижный вид

Drosera anglica в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Caryophyllales (Гвоздичные) > Droseraceae (Росянковые) > Drosera (Росянка)
Таксон  Drosera anglica (Росянка английская, или длиннолистная)
Русское название  Росянка английская, или длиннолистная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30198добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Drosera anglica
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение. Корень стержневой, слаборазвитый. Стебель большей частью погружен в моховой покров, на поверхности которого формируется розетка листьев и одиночный цветоносный побег. Длинночерешковые листья до 4 см длиной и 0,2–0,5 см шириной направлены косо вверх. Листовые пластинки линейно-продолговатые или почти лопатчатые, к основанию постепенно суженные, сверху и по краям густо покрыты длинными железистыми волосками, выделяющими липкий секрет и придающими растениям красноватый оттенок. Соцветие - малоцветковая кисть, развивается на цветоносе длиной до 20 см. Цветки обоеполые, правильные, пятичленные, мелкие, белые или розовато-белые. Плод - коробочка.
Распространение  Вид зоны хвойных лесов и аналогичного пояса гор Северного полушария. В Средней России южная граница равнинной части ареала проходит по югу Нечерноземья. В Липецкой обл. обитает южнее зоны сплошного распространения. Находки вида известны только в Добровском р-не [1].
Образ жизни  Произрастает на сфагновых болотах и сплавинах олиготрофных и дистофных озер. Предпочитает обводненные мочажины с глубиной воды не менее 2 см [2]. Светолюбивое растение. Индикатор субстратов, бедных элементами минерального питания, недостаток которых в субстрате восполняет за счет питания насекомыми. Цветет в июле. Опыляется насекомыми. Плоды созревают в августе–сентябре. Размножается преимущественно семенами, вегетативное размножение практически отсуствует. Образует гибриды с росянкой круглолистной, по сравнению с которой, более влаголюбива.
Численность  В Липецкой обл. вид известен только по гербарным сборам конца XIX в. и более поздним указаниям, не подтвержденным гербарными материалами. Последний раз он фиксировался в 2007 г. [1]. Несмотря на специальные исследования мест произрастания вида, в последующие годы обнаружить его не удалось. Сохранение этого влаголюбивого растения после пересыхания большинства сфагновых болот во время засухи 2010 г., по нашему мнению, маловероятно.
Лимитирующие факторы  Узкая экологическая амплитуда вида и редкость в области местообитаний, пригодных для его произрастания. Изменение гидрологического режима болот из-за понижения уровня грунтовых вод и засух. Угрозу представляют эвтрофикация торфяных болот, гидромелиоративные работы на болотах и в их окрестностях, торфяные пожары и добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Имеется опыт культуры в оранжерее Будапештского ботанического сада, но культура очень трудоемка. Необходимые меры охраны. Поиск мест произрастания вида в ранее известных местонахождениях, а также на торфяных болотах и выработанных торфяниках в Добровском и Чаплыгинском р-нах, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Березина и др., 1983; сведения авторов очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю., Щербаков А.В.