Краснокнижный вид

Vaccinium uliginosum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Vaccinium (Черника)
Таксон  Vaccinium uliginosum (Голубика обыкновенная)
Русское название  Голубика обыкновенная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30264добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Vaccinium uliginosum
Категория  1: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Кустарник высотой до 1 м. Листья обратно-яйцевидные, мелкие, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Цветки сидят по 1–3 на концах прошлогодних веточек. Венчик кувшинчатый, светло-розовый. Плод - синеватая с сизым отливом, продолговатая ягода 10–15 мм в диаметре.
Распространение  Лесотундрово-таежный вид Северного полушария. В Средней России более характерен для северных районов; в Центральном Черноземье обитает за пределами сплошного ареала, заходя на эту территорию по сфагновым болотам надпойменных террас рек [1]. В Липецкой обл. без точного указания места произрастания вид был указан в начале XX в. для окрестностей Липецка [2]. В 1983 г. В.Н. Тихомиров наблюдал это растение в окр. с. Преображеновка Добровского р-на [3]. Гербарные образцы, подтверждающие эту находку, отсутствуют. Имеются устные указания жителей о произростании этого вида на территории Чаплыгинского р-на.
Образ жизни  Вид верховых сфагновых болот. Светолюбивое микоризообразующее растение. Индикатор бедных, кислых почв. Цветет в конце мая, плоды созревают в конце июля, однако семенное размножение в области наблюдается редко. Обычно размножается вегетативно, с помощью укореняющихся побегов.
Численность  Единственная популяция вида, отмеченная в Добровском р-не, на момент ее наблюдения была представлена отдельными экземплярами. В 2011–2013 гг. были предприняты специальные исследования сфагновых болот, где в принципе могло бы существовать это растение, в Добровском (окр. с. Преображеновка) и Чаплыгинском (окр. с. Дубовое, где о произрастании этого вида сообщили лесники) р-нах, однако обнаружить голубику пока не удалось. В настоящее время этот вид достоверно известен в непосредственной близости от границы Липецкой обл., в смежных районах Тамбовской обл. (на расстоянии 1,5–2 км от границы), где он встречается как в виде отдельных растений, так и достаточно большими по площади зарослями. Последнее обстоятельство послужило причиной сохранения у вида категории 1, так как сохраняется вероятность расселения голубики на имеющиеся в нашей области сфагновые болота.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области сфагновых болот. Циклические колебания уровня грунтовых вод. Слабая конкурентоспособность вида на границе ареала. Угрозу представляют лесные и торфяные пожары, проведение мелиоративных работ, в том числе на смежных участках, а также добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида на землях гослесфонда области запрещены [4, 5]. Охраняется в Добровском заказнике. Необходимые меры охраны. Поиск мест произрастания вида на сфагновых болотах в приграничных с Тамбовской обл. районах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Маевский, 2006; 2. Россия…, 1902; 3. Редкие…, 2009; 4. Лесной…, 2006; 5. Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.