Краснокнижный вид

Pyrola chlorantha в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Pyrola (Грушанка)
Таксон  Pyrola chlorantha (Грушанка зеленоцветная)
Русское название  Грушанка зеленоцветная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30256добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Pyrola chlorantha
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее длиннокорневищное травянистое растение до 25 см высотой. Листья скучены в нижней части стебля, они округлые, кожистые, блестящие, темно-зеленые сверху, длиной 10–25 мм, иногда сильно редуцированные. Цветоносные побеги заканчиваются редкой кистью с 2–9 цветками. Венчик желто-зеленый, широко раскрытый. Плод - приплюснутая шаровидная коробочка.
Распространение  Вид светлохвойных лесов Северного полушария. В Европейской России характерен для лесной полосы. В Липецкой обл. известен по находкам в Добровском и Липецком р-нах [1].
Образ жизни  Приурочен к хвойным, преимущественно зеленомошным лесам. Реже встречается в смешанных лесах. Цветет в июле, семена созревают в августе. Произрастает на сухих кислых и слабокислых, а также на слабощелочных легких почвах, бедных элементами минерального питания. Семенное возобновление слабое, так как плоды завязываются редко. Размножается преимущественно вегетативно, с помощью корневищ [2].
Численность  На территории области известны только 2 популяции вида. С.В. Голицын находил его в 1964 г. у силикатного завода в Липецком р-не. К.И. Александрова в 1978 г. обнаружила его в окрестностях с. Доброе [1]. Подтвердить эти находки не удается уже более 30 лет.
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области сосновых лесов. Узкая экологическая амплитуда вида. Угрозу представляют сведение лесов и лесные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида в лесах области запрещены [3, 4]. Охраняется в Добровском заказнике. Необходимые меры охраны. Поиск вида в местах его былого произрастания, а также в зеленомошных сосновых лесах Чаплыгинского р-на, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Редкие виды…, 2009; 2. Багдасарова и др., 1983; 3. Лесной…, 2006; 4. Кодекс…, 2001.
Составители  Хлызова Н.Ю.