Краснокнижный вид

Pyrola media в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Ericaceae (Вересковые) > Pyrola (Грушанка)
Таксон  Pyrola media (Грушанка средняя)
Русское название  Грушанка средняя

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30257добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Pyrola media
Категория  4: Неопределенный по статусу вид
Морфологическое описание  Многолетнее зимнезеленое травянистое растение до 30 см высотой. Корневище тонкое, длинное, сильно ветвящееся; корневая система поверхностная. Листья округлые, шириной 25–30 мм, кожистые, блестящие, темно-зеленые, собраны в прикорневую розетку. Цветоносные побеги до 30 см высотой с 1 или 2 чешуевидными листочками заканчиваются кистью из 5–15 цветков. Доли чашечки острые, треугольные, до 2 мм длиной. Венчик белый или бледно-розовый, полураскрытый. Столбик длиной 3–6 мм, прямой, с кольцевидным расширением под рыльцем, заметно выдается из венчика. Плод - приплюснутая шаровидная коробочка.
Распространение  Евросибирский вид зоны хвойных лесов. В Европейской России более характерен для лесной полосы. В черноземных областях в основном приурочен к болотам боровых надпойменных террас. В Липецкой обл. - на южной границе ареала. Отмечалась в Добровском, Грязинском, Задонском и Усманском р-нах [1].
Образ жизни  Приурочен к хвойным, преимущественно зеленомошным лесам. Реже встречается в смешанных лесах. Цветет в июле, семена созревают в августе. Корневища и придаточные корни располагаются в лесной подстилке на глубине не более 10 см, что является одной из причин низкой устойчивости вида в условиях засухи или сильных морозов при неглубоком снежном покрове. Произрастает на слабокислых, легких почвах. Проросток развивается только при наличии гриба-микоризообразователя, в течение нескольких лет ведет подземный образ жизни. Цветение наблюдается на 5–8-й годы жизни. Размножается преимущественно вегетативно с помощью корневищ. Плоды завязываются редко, что препятствует семенному размножению [2].
Численность  На территории области известно 6 популяций вида. Подтвердить эти находки не удается. К сожалению, признаки, используемые для определения этого вида, в полевых условиях малонадежны. В связи с этим за него часто принимают другие, более обычные виды грушанок. Поэтому можно констатировать, что на сегодняшний день распространение этого вида на территории области окончательно не выяснено и требует специального изучения. Это послужило причиной перевода вида в категорию 4.
Лимитирующие факторы  Периодически повторяющиеся засухи. Узкая экологическая амплитуда вида, слабость семенного размножения и длительный период времени до начала цветения. Угрозу представляют сведение лесов и лесные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида в лесах области запрещены [3, 4]. Охраняется в Добровском заказнике. Необходимые меры охраны. Мониторинг известных мест произрастания вида не реже 1 раза в 3 года. Поиск новых мест произрастания вида, в Чаплыгинском р-не, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Редкие…, 2009.; 2. Багдасарова и др. 1983; 3. Лесной…, 2006; 4. Кодекс…, 2001.
Составители  Хлызова Н.Ю.