Краснокнижный вид

Circaea lutetiana в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Myrtales (Миртовые) > Onagraceae (Кипрейные) > Circaea (Двулепестник)
Таксон  Circaea lutetiana (Двулепестник парижский (Цирцея))
Русское название  Двулепестник парижский (Цирцея)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30244добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Circaea lutetiana
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение высотой 20–70 см. Подземные побеги без клубней. Стебли прямостоячие, внизу голые, в верхней части опушенные. Листья супротивные, с желобчатым черешком длиной 1–3 см. Листовая пластинка яйцевидная или эллиптическая, при основании округлая или сердцевидная, вверху длинно-заостренная; по краю мелкозубчатая; голая или с коротким прижатым опушением, по краям реснитчатая. Цветки без прицветников, мелкие, собраны в верхушечные кистевидные соцветия. Цветоножки почти горизонтальные, при плодах отклоненные вниз. Околоцветник двойной: чашечка узкая, с короткой цилиндрической трубкой, глубоко двураздельная; венчик с двумя двулопастными белыми или светло-розовыми лепестками. Плоды - густо опушенные орешки грушевидной формы.
Распространение  Вид зоны смешанных лесов Северного полушария. В средней полосе Европейской России известен во всех регионах, но в степной зоне редок. В Липецкой обл. отмечен в Усманском р-не. Имеются указания конца XIX века для Липецкого и Елецкого уездов, не подвержденные современными на ходками и гербарными образцами [1].
Образ жизни  Встречается в нагорных дубравах по сырым берегам лесных ручьев, по краям сырых ольшаников, на сырых просеках, в местах выхода грунтовых вод у подножия коренных склонов речных долин. Тенелюбивое растение, обитающее на хорошо дренированных, богатых питательными веществами почвах с близким залеганием грунтовых вод. Не выдерживает конкуренции со стороны болотного высокотравья и вытаптывания. Цветет в июле - начале августа. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  В Липецкой обл. известно всего 2 места произрастания вида. Одно из них (в Елецком р-не) было обнаружено в конце XIX в. и подтвердить эту находку с тех пор ни разу не удалось. Современные находки имеются только с территории Усманского р-на [1].
Лимитирующие факторы  Ограниченное распространение в области местообитаний, пригодных для произрастания вида. Угрозу представляют сведение лесов и вытаптывание.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида в лесах области запрещены [2, 3]. Имеется опыт культивирования вида на биостанции Рязанского университета [4]. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций вида не реже 1 раза в 5 лет. Поиск мест произрастания вида, в первую очередь в Добровском, Липецком и Чаплыгинском р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие виды…, 2009; 2. Лесной…, 2006; 3. Кодекс…, 2001; 4. Красная книга Рязанской…, 2001.
Составители  Хлызова Н.Ю.