Краснокнижный вид

Paeonia tenuifolia в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Paeoniaceae (Пионовые) > Paeonia (Пион)
Таксон  Paeonia tenuifolia (Пион тонколистный)
Русское название  Пион тонколистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30167добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Paeonia tenuifolia
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Травянистое многолетнее растение с корневищем, на котором имеются продолговатые шишки. Стебель высотой до 50 см, простой, с 1 цветком на верхушке. Листья тройчато-перистые, дважды- или трижды-тройчатые, рассеченные на линейные или линейно-нитевидные доли шириной 1–2 мм. Цветки с 8–10 лепестками, крупные (до 8 см в диаметре), ярко-красные или темно-пурпурные; тычиночные нити пурпурные. Плод из 2–3 (до 5) густо опушенных буро-пурпурными волосками листовок. Семена удлиненно-округлые, буровато-черные, блестящие.
Распространение  Восточноевропейсо-иранский степной вид. В России произрастает на европейской части и в Предкавказье. В Липецкой обл. известен только в Воловском р-не, где находится на северной границе ареала [1].
Образ жизни  В пределах ареала встречается в ковыльных степях, на каменистых осыпях, по опушкам байрачных лесов. В Липецкой обл. биология и экология вида не изучены в связи с отсутствием его находок в течение длительного периода. Цветет в мае, размножается семенами.
Численность  Вид известен на территории области с 1989 г. Специальные исследования, проведенные в последнее десятилетие с целью изучения состояния его популяций, результатов не дали.
Лимитирующие факторы  На территории Липецкой обл. пока не выяснены в связи с отсутствием находок этого растения в течение почти 25 лет. В местах произрастания этого декоративного растения в пределах ареала наблюдается изъятие его из природных популяций с целью пересадки на приусадебные участки. Вероятно, с этой же причиной связано отсутствие находок вида на протяжении длительного времени, несмотря на его специальные поиски в потенциальных местах произрастания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида запрещены на всей территории России [2]. Необходимые меры охраны. Продолжение специальных поисков вида в ранее известном местонахождении и его окрестностях.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Кодекс…, 2001.
Составители  Хлызова Н.Ю.