Краснокнижный вид

Hottonia palustris в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ericales > Primulaceae (Первоцветные) > Hottonia (Турча)
Таксон  Hottonia palustris (Турча болотная)
Русское название  Турча болотная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30266добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Hottonia palustris
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее водное или прибрежно-водное укореняющееся растение. Листья мутовчатые, гребневидно- или перисто-рассеченные на узкие, линейные доли. Нижние листья расположены спирально, верхние у основания цветоноса собраны в розетку. Цветонос одиночный, в верхней части опушенный, возвышается над поверхностью воды. Соцветие кистевидное из 3–10 мутовок, в каждой из которых по 3–6 цветков; у основания мутовок имеются линейные прицветники. Цветки до 2 см в диаметре, расположены на отогнутых вниз цветоножках. Венчик колесовидный с короткой трубкой, белый или розоватый, в зеве желтый. Плод - вскрывающаяся коробочка. Семена многочисленные, очень мелкие.
Распространение  Европейско-средиземноморский вид лесной полосы и аналогичного пояса гор. В Европейской России становится редким в северотаежных районах, в степную зону проникает по долинам рек и водоемам их песчаных надпойменных террас. В Липецкой обл. - близ южной границы равнинной части ареала. Известен только на Окско-Донской равнине в водоемах бассейнов рек Воронежа и Усмани. Отмечен в Добровском, Липецком и Усманском р-нах [1].
Образ жизни  В области встречается на мелководных участках со стоячей или слабо проточной водой в речных затонах, пойменных озерах, террасных водоемах, в заболоченных ольшаниках и бочагах лесных ручьев. Избегает вод с повышенным содержанием солей кальция. При увеличении трофности воды и развитии болотного высокотравья, создающего затенение, выпадает из растительного покрова. Цветет в мае–июне, преимущественно в годы с высокими температурами и только на хорошо освещенных участках. Размножается семенами и вегетативно. При пересыхании водоемов образует наземную форму. Зимующие почки-турионы в весеннее половодье могут разноситься водой на значительное расстояние.
Численность  На территории Липецкой обл. численность популяций вида находится в прямой зависимости от гидрологического режима водных объектов. Большинство известных популяций приурочено к мелководным водоемам песчаных надпойменных террас и заболоченным ольшаникам. Во время засухи 2010 г. большинство из них пересохло. В настоящее время эти водоемы находятся в стадии сукцессионного омоложения, однако прогнозировать время возвращения в них турчи болотной не представляется возможным. Во всяком случае, после 3 лет наблюдений данный вид в этих водоемах так и не был зафиксирован.
Лимитирующие факторы  Слабая конкурентоспособность вида на конечных стадиях зарастания водоемов. Угрозу представляют изменение гидрологического и гидрохимического режима водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Добровском заказнике. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.