Краснокнижный вид

Trollius europaeus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Trollius (Купальница)
Таксон  Trollius europaeus (Купальница европейская)
Русское название  Купальница европейская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30179добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Trollius eropaeus
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Травянистое кистекорневое многолетнее растение. Стебель прямой, не ветвящийся, высотой 30–80 см. Листья очередные; прикорневые - черешковые, пальчато-рассеченные на 5 ромбических сегментов; 3–7 средних и верхних стеблевых - сидячие или с короткочерешковые, трехнадрезанные. Цветки крупные, шаровидные, с многочисленными желтыми чашелистиками и оранжевыми лепестками-нектарниками. Плод - почти шаровидная многолистовка с черными блестящими семенами.
Распространение  Европейско-западносибирский вид зон смешанных и широколиственных лесов. В Средней России распространен во всех регионах, но чаще встречается в Нечерноземье. В Липецкой обл. отмечен во всех районах кроме Данковского и Измалковского р-ов [1, 2].
Образ жизни  Предпочитает сыроватые леса (преимущественно дубравы), лесные опушки, днища облесенных оврагов, окраины болот, луга. Цветет в конце мая - июне, плоды созревают в июле. Размножается преимущественно семенами. В природных условиях зацветает на 9-й год, в культуре - на 2–3-й годы. Декоративное растение. Ценится как майско-июньский медонос, дающий большое количество нектара [3].
Численность  В области известно 50 местонахождений [2, 4, 5], в 2 из которых произрастание вида современными находками не подтверждено. В Добринском р-не местонахождение уничтожено при распашке Лотарёвской степи. В большинстве известных мест произрастания состояние вида стабильное. Относительно крупные популяции отмечены в Воловском, Добровском, Елецком, Лебедянском и Становлянском р-нах [2, 4].
Лимитирующие факторы  Отсутствие вегетативного размножения. Угрозу представляют сведение лесов, раннее сенокошение, выпас скота и сбор в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору или уничтожению на территории земель гослесфонда области [5, 6]. Охраняется в заповедниках Воронежский и «Галичья гора», а также на территории памятников природы «Хомутов лес», «Крутое», «Бык», «Низовья р. Воронец», «Низовье Корытина Суходола», «Аргамач-Пальна», «Пажень» и «Заповедь». Введен в культуру в качестве декоративного растения и культивируется во многих ботанических садах. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета рубки леса и сбора растений. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Контроль за запретом сбора охраняемых растений в лесах области. Введение в областные правила торговли пункта, запрещающего торговлю организмами, занесенными в региональную Красную книгу.
Ссылки  1. Флора Липецкой…, 1996; 2. Редкие…, 2009; 3. Абрикосов и др., 1955; 4. Хлызова, Стародубцева, 2010; 5. Хлызова, Бурмисова, 2011; 6. Лесной…, 2006; 7. Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.
Составители  Недосекина Т.В.