Краснокнижный вид

Rubus nessensis в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Rosales (Розоцветные) > Rosaceae (Розоцветные) > Rubus (Рубус)
Таксон  Rubus nessensis (Куманика (Ежевика несская))
Русское название  Куманика (Ежевика несская)

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30214добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Rubus nessensis
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Кустарник высотой до 1,5 м. Молодые побеги зеленые, голые, прямостоячие, на верхушке поникающие, покрыты редкими черно-пурпурными почти прямыми шипами, расположенными по ребрам, а также рассеянными желёзками. Листья пальчатые из 5–7 листочков; листочки крупные, плоские, неравномерно острозубчатые, сверху - блестящие, с рассеянным опушением. Конечный листочек сердцевидно-яйцевидный, заостренный, длинночерешковый. Нижние листья почти сидячие. Цветоносные ветви короткие, горизонтально отстоящие, с редкими шипиками и тройчатыми листьями, несут по 5–12 цветков. Цветки относительно крупные, обоеполые, с белыми растопыренными лепестками. Чашелистики зеленые, по краю бело-войлочные, при плодах оттопыренные. Плоды небольшие, лишенные запаха, в зрелом состоянии красновато-черные, блестящие, сросшиеся в сборную костянку.
Распространение  Европейский вид лесной полосы, заходящий в лесостепную зону по болотам надпойменных террас рек. Все известные в Липецкой обл. места произрастания вида расположены в пределах Окско-Донской равнины и связаны преимущественно с долинами рек Воронежа и Усмани. Вид отмечен в Добровском, Усманском и Чаплыгинском р-нах [1].
Образ жизни  Растет по краям боровых болот, в сыроватых лесах, среди кустарников. Цветет в июне–июле, плодоносит в августе.
Численность  Наблюдения в Воронежском заповеднике и на территории Добровского р-на свидетельствуют о том, что при сохранении существующего гидрологического режима водоемов или высокой влажности в лесных массивах популяции могут стабильно существовать в течение длительного времени.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима территории. Угрозу представляют осушительная мелиорация, сведение лесов, вытаптывание, торфяные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вырубка или повреждение данного кустарника в лесах области запрещены [2, 3]. Охраняется в Воронежском заповеднике, а также в Добровском и Колодецком заказниках. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима заказников в части запрета рубок. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Поиск новых мест произрастания вида, в первую очередь в лесах Липецкого, Усманского, Хлевенского и Чаплыгинского р-нов, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; Лесной…, 2006; Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.