Краснокнижный вид

Salix lapponum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Malpighiales > Salicaceae (Ивовые) > Salix (Ива)
Таксон  Salix lapponum (Ива лопарская)
Русское название  Ива лопарская

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30148добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Salix lapponum
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Слабо ветвистый кустарник высотой до 2 м с бурой корой и узловатыми ветвями. Молодые побеги опушены белыми спутанными волосками. Листья удлиненные или ланцетные, с резко вдавленной сетью жилок. Молодые листья с обеих сторон мохнатые от обильного белого войлочного опушения; старые покрыты им только с нижней стороны. Прилистники отсутствуют. Генеративные почки крупнее вегетативных, распускаются весной до распускания листьев. Сережки толстые, пушистые, сидячие, при плодах - на коротких ножках. Цветки мелкие, невзрачные. Плод - коробочка, покрытая белым войлочным опушением.
Распространение  Европейско-западносибирский, преимущественно тундрово-таежный вид, заходящий в лесостепь по сфагновым болотам надпойменных террас. В Липецкой обл. вид известен в Грязинском, Добринском, Добровском, Усманском и Чаплыгинском р-нах [1].
Образ жизни  Произрастает на сфагновых сплавинах болот надпойменных террас и водоразделов. Цветет в апреле - начале мая, до появления листьев. Размножается семенами и вегетативно, путем укоренения побегов, погруженных в моховой покров.
Численность  Большинство известных на территории области популяций вида малочисленны. Современные находки известны только на территории Усманского р-на в пределах В оронежского заповедника. В остальных местах произрастания вид не отмечался 25 лет и более, несмотря на специальные исследования болотных массивов, где ранее было зафиксировано его произрастание. На Двуреченском болоте, где вид отмечали в 1880-е гг., впоследствии велась добыча торфа, что привело к гибели популяции.
Лимитирующие факторы  Редкость в регионе необходимых для вида местообитаний. Нарушение гидрологического режима болот вследствие периодически повторяющихся засух. Угрозу представляют осушение болот и добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Уничтожение вида на землях гослесфонда области запрещено [2, 3]. Охраняется в Воронежском заповеднике, Добровском, Колодецком и Яманском заказниках, а также на территории памятников природы «Болото Попово», «Болото Карасевка», «Болото Сосновка». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета добычи торфа и проведения гидромелиоративных работ. Ежегодный контроль за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Лесной…, 2006; 3. Кодекс…, 2001; сведения автора.
Составители  Хлызова Н.Ю.