Краснокнижный вид

Gratiola officinalis в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Lamiales (Губоцветые) > Plantaginaceae (Подорожниковые) > Gratiola (Авран)
Таксон  Gratiola officinalis (Авран лекарственный)
Русское название  Авран лекарственный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30281добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Gratiola officinalis
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем. Стебель высотой 15–50 см, голый, в верхней части четырехгранный. Листья супротивные, ланцетные, острые, полустеблеобъемлющие, с 3 жилками и мелкопильчатым краем. Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев и сидят на длинных цветоножках. Венчик в длину до 2 см, белый с желтым пятном в зеве.
Распространение  Североамериканско-европейско-западноазиатский влаголюбивый вид. В Липецкой обл. встречается в Грязинском, Добровском, Задонском, Липецком, Усманском и Хлевенском р-нах [1, 2].
Образ жизни  Встречается на сырых лугах, илистых и песчаных берегах рек, прудов, ручьев, по осоковым болотам. Цветет в июне–августе. Размножается семенами и вегетативно.
Численность  Численность вида во всех известных популяциях низкая. Обычно встречается в виде единичных растений или немногочисленных особей. За последнее десятилетие находки подтверждены только на территории Липецкого р-на.
Лимитирующие факторы  Изменение гидрологического режима в поймах рек. Угрозу представляют выпас скота на пойменных лугах и раннее сенокошение.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет.
Ссылки  1. Маевский, 2006; 2. Редкие…, 2009; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.