Краснокнижный вид

Ramalina pollinaria в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Ramalinaceae (Рамалиновые) > Ramalina
Таксон  Ramalina pollinaria (Рамалина опыленная)
Русское название  Рамалина опыленная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3030добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Ramalina pollinaria
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Таллом длиной 1–6 (8) см, с широким цельным основанием, вильчато ветвящийся в средней и верхней частях (иногда становясь подушковидным), кустистый, повисающий. Сверху он серовато- или светло-зеленоватый, снизу - почти белый. Лопасти 2–5 мм шириной, с тупыми или зубчатыми, часто деформированными из-за губовидных соралий верхушками. Соралии развиваются, кроме того, еще и на поверхности лопастей, а также по их краям. Соредии мелкозернистые. Апотеции 2–4 мм в диаметре, располагаются на концах лопастей, но развиваются редко.
Распространение  Южная часть лесной полосы, лесостепная и степная зоны Северного полушария, а также аналогичные пояса гор [1]. В Липецкой обл. отмечен в Добровском, Задонском, Тербунском и Усманском р-нах [2–5].
Образ жизни  В пределах ареала обитает на коре лиственных пород, реже - на древесине, наносах мелкозема и моховом покрове на скалах. Предпочитает хорошо освещенные и умеренно-увлажненные места. В Липецкой обл. был собран на коре дубов в смешанных лесах и дубравах; в двух случаях (на Галичьей горе в Задонским р-не и в окр. с. Покровское в Тербунском р-не) - на прибрежных замшелых валунах [2–5]. В основном размножается вегетативно (соредиями), реже - спорами. Все экземпляры, обнаруженные в области, оказались стерильными, соредиозными. Чувствителен к загрязнению воздуха [6].
Численность  Во всех местонахождениях вид встречается небольшими группами (по 2–7 талломов). Одно из четырех местонахождений (на участке «Быкова Шея» заповедника «Галичья гора» в Задонском р-не) уничтожено пожаром в 2010 г.
Лимитирующие факторы  Угрозу представляют лесные пожары, рубки леса и загрязнение воздуха.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида на землях гослесфонда области запрещены [7, 8]. Охраняется в заповедниках Воронежский и «Галичья гора», а также в Добровском заказнике. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 10 лет. Поиск новых местонахождений вида, в первую очередь в Данковском, Елецком и Становлянском р-нах, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Катенина, Макарова, 2008; 2. Мучник, 1999; 3. Мучник, Кузнецова, 2001; 4. Красная книга Липецкой…, 2005; 5. Мучник, 2011; 6. Инсарова, Инсаров, 1989; 7. Лесной…, 2006; 8. Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.
Составители  Мучник Е.Э.