Краснокнижный вид

Vimba vimba в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Actinopterygii (Костистые рыбы) > Cypriniformes (Карпообразные) > Cyprinidae (Карповые) > Vimba (Рыбцы)
Таксон  Vimba vimba (Рыбец)
Русское название  Рыбец

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0581Vimba vimba vimba nat. carinata (Pallas, 1811)добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3078Vimba vimba nat. carinata добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Vimba vimba vimba nat. carinata (Pallas, 1811)
Категория  7: Вид, находящийся вне опасности.
Морфологическое описание  Тело умеренно высокое, слегка сжатое с боков. В отличие от леща и рыбца более короткий анальный плавник и на спине между спинным и хвостовым плавником имеется хорошо заметный киль, покрытый чешуей. Рот нижний, полулунной формы; может сильно выдвигаться вперед и вниз при питании бентосом. На спине за головой до спинного плавника свободная от чешуи бороздка. На брюхе между брюшными и анальным плавниками киль, не покрытый чешуей. Общая окраска тела серебристая, перед нерестом спина темнеет, а брюхо и нижние плавники краснеют, у самцов появляются белые бугорки на голове. Достигает длины 50 см и массы 3 кг, максимальный возраст - 17 лет.
Распространение  Вид широко распространен в Понто-Каспийском бассейне и реках Балтийского моря. Обитает в бассейне Балтийского моря (где называется сыртью) и реках Черноморского бассейна от Дуная до Кубани. Населяет речные русла, озера, водохранилища и опресненные участки моря. В Липецкой области ранее отмечали в реках Дон и Воронеж, в настоящее время встречается только в Дону и в его крупных и средних притоках (Сосна, Красивая Меча, Олым, Снова) [1-4].
Образ жизни  Держится в придонном слое воды. Питается ракообразными, моллюсками, донными личинками насекомых, иногда мелкой рыбой. Нерест порционный, на каменистых грунтах, в мае-июне, при температуре 18-20°С [2].
Численность  На большей части указанных рек в Липецкой области обычен, порой многочислен.
Лимитирующие факторы  Браконьерский сетевой вылов в местах нереста; загрязнение воды; сокращение и исчезновение нерестилищ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не принимались. Необходимые меры охраны. Охрана на нерестилищах и зимовальных ямах.
Ссылки  1. Александров и др., 1997; 2. Атлас пресноводных рыб России, 2002; 3. Сарычев и др., 2004; 4. Данные составителей очерка.
Составители  B.C. Сарычев, Е.В. Барбашин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Vimba vimba vimba (Linnaeus, 1758)
Категория  5: Восстанавливающийся вид
Морфологическое описание  Тело умеренно высокое, слегка сжатое с боков. В отличие от леща у рыбца более короткий анальный плавник и на спине между спинным и хвостовым плавником имеется хорошо заметный киль, покрытый чешуей. Рот нижний, полулунной формы; может сильно выдвигаться вперед и вниз при питании бентосом. На спине за головой до спинного плавника свободная от чешуи бороздка. На брюхе киль, не покрытый чешуей, между брюшными плавниками и анальным. Общая окраска тела серебристая, перед нерестом спина темнеет, а брюхо и нижние плавники краснеют, у самцов появляются белые бугорки на голове. Достигает длины 50 см и массы 3 кг при максимальном возрасте 17 лет, обычные размеры 20–25 см, масса 250–350 г [1, 2].
Распространение  Вид широко распространен в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского и Балтийского морей. В реках Черноморского бассейна обитает от Дуная до Кубани. Населяет речные русла, озера, водохранилища и опресненные участки моря. В Липецкой области ранее отмечали в Дону и Воронеже, в настоящее время встречается только в Дону, Быстрой Сосне, Красивой Мече и некоторых их притоках (Олыме, Кшени, Снове, Семеньке и др.) [2–6].
Образ жизни  Преимущественно донная рыба. Питается ракообразными, моллюсками, личинками насекомых. На нерест собирается у плотин, на перекатах. Нерест в конце мая – июне (наиболее интенсивный в середине июня) при температуре 18–20оС на участках с быстрым течением и каменистым грунтом [1].
Численность  На большей части указанных рек в Липецкой области обычен, порой многочислен. При проведении мальковых отловов в 2003–2006 гг. его доля среди отловленных рыб составляла в Дону в конце лета 0,8–3,4 % (в ноябре – 23,7 %), в Сосне – 1,9–38,6 %, в Красивой Мече – 0,9–14,0 %, в Олыме – 4,0 % [2–6].
Лимитирующие факторы  Браконьерский вылов сетями в местах нереста; загрязнение воды; сокращение и исчезновение нерестилищ.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Включен в Приложение 3 к Красной книге Российской Федерации как вид, нуждающийся в особом внимании. В Липецкой области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Охрана на нерестилищах и зимовальных ямах.
Ссылки  1. Атлас пресноводных рыб России, 2002; 2. Сарычев, 2007; 3. Сарычев и др., 2007а; 4. Сарычев и др., 2007б; 5. Сарычев и др., 2004; 6. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009.
Составители  В.С. Сарычев