Краснокнижный вид

Trichophorum alpinum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Trichophorum
Таксон  Trichophorum alpinum (Пухонос альпийский)
Русское название  Пухонос альпийский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30100Baeothryon alpinum (L.) Egorдобавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Baeothryon alpinum (L.) Egor
Категория  0: Вероятно, исчезнувший вид
Морфологическое описание  Небольшое рыхлодерновинное многолетнее растение с ползучим корневищем. Стебли длинные, тонкие, трехгранные, при основании с матовыми буровато-желтыми чешуевидными листьями 10–30 см высотой. Верхний стеблевой лист с короткой зеленой пластинкой. Цветки немногочисленные, собраны в верхушечном колоске; в пазухах двух нижних кроющих чешуй цветков нет. Околоцветник состоит из 4–6 извилистых белых волосков, которые удлиняются после цветения и образуют рыхлую пуховку. Рылец и тычинок по 3. Плод - орешек.
Распространение  Преимущественно вид зоны хвойных лесов Северного полушария. В России встречается в северной половине европейской части, значительно южнее проникает по Уралу, в Сибири, на Дальнем Востоке; в арктических районах встречается редко. В Липецкой обл. известен по старому гербарному образцу 1821 г. из окрестностей Липецка. Указания на произрастание вида в нашем регионе в разных изданиях «Флоры…» П.Ф. Маевского основано исключительно на этом единственном гербарном образце. Естественная южная граница вида проходит значительно севернее: он известен в Смоленской, Тверской, Московской и Ярославской областях [1, 2].
Образ жизни  В пределах ареала произрастает на сфагновых болотах, по берегам зарастающих сфагновых болот, заболоченным лугам. В связи с отсутствием находок вида на территории области в течение почти 200 лет биология и экология вида в области не изучена.
Численность  Не изучены.
Лимитирующие факторы  Возможно, усыхание болот из-за действия климатических факторов. Угрозу представляют осушительная мелиорация и добыча торфа.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Отсутствуют. Необходимые меры охраны. Детальное обследование потенциально пригодных для произрастания вида переходных болот востока области с целью выявления реального состояния популяций вида и его присутствия в регионе.
Ссылки  1. Маевский, 2006; 2. Редкие…, 2009.
Составители  Хлызова Н.Ю., Щербаков А.В.