Краснокнижный вид

Podiceps grisegena в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps grisegena (Серощёкая поганка)
Русское название  Серощёкая поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0597добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3095добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Птица средних размеров: длина тела 40-50 см, масса около 1 кг. Клюв длинный, прямой, темный с желтым основанием. В весенне-летний период светло-серая щека резко отграничена от темной шапочки на уровне глаза. Шапочка заканчивается небольшим двойным черным хохлом. Передняя сторона шеи ржавчато-красного цвета. Осенью и зимой окраска менее контрастная с размытыми краями на границах разных цветов. Во всех возрастных группах глаза бурые. На переднем крае крыла белое пятно [1-3].
Распространение  Ареал распадается на несколько участков в Евразии и Северной Америке. Серощекая поганка очень пластична в выборе биотопов. Для этого вида характерна высокая подвижность. Отмечается снижение численности в южных и возрастание в северных частях ареала [2, 3]. В Липецкой области отмечена на гнездовании в Грязинском и Усманском районах [4-8].
Образ жизни  Для гнездования выбирает крупные водоемы, имеющие околоводную растительность. Преимущественно рыбоядная птица, иногда поедающая головастиков гая открытой воды. Гнездо плавающее, укрыто в зарослях. На пролете не образует стай [2, 3].
Численность  Редка на пролете и гнездовании. Наблюдали отдельные пары с выводками и одиночных птиц на пролете [4-8].
Лимитирующие факторы  Ограниченность подходящих местообитаний, высокая рекреационная и хозяйственная освоенность возможных для гнездования мест, загрязнение водоемов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Мониторинг численности и сохранение существующих мест гнездования.
Ссылки  1. Птицы СССР, 1982; 2. Коблик, 2001; 3. Рябицев, 2001; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Мосалов, Коблик, 1995; 6. Недосекин и др., 1996; 7. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 8. Климов и др., 2000.
Составители  А.И. Землянухин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Podiceps grisegena
Категория  4: Неопределенный по статусу вид
Морфологическое описание  Птица средних размеров: длина тела 40–50 см, вес 400–950 г. Клюв серый, длинный, прямой, с желтым основанием. Весной и в начале лета отличается от других поганок светло-серыми щеками. Верх головы окрашен в темные тона, образуя шапочку, которая заканчивается небольшим двойным черным хохлом. На шее спереди рыжие или бурые перья. Глаза бурые как у молодых, так и у взрослых птиц. На крыле два белых пятна. В зимнем оперении спина более светлая, хохолок отсутствует [1–4].
Распространение  Область распространения представляет собой несколько участков – восточноевропейский, казахстанский, несколько небольших восточносибирских и западно-американских. Ареал в значительной степени подтверждает пластичность вида в выборе биотопов. Численность вида с севера на юг ареала снижается [2]. В Липецкой области отмечена на гнездовании и во время пролета на крупных прудах в Усманском, Добровском и Грязинском районах [4–10].
Образ жизни  Для гнездования использует достаточно крупные водоемы, имеющие хорошо развитую околоводную растительность. Гнездится парами, реже – рассредоточенными колониями. Средний размер выводка 3–4 птенца. Некоторые популяции вида преимущественно рыбоядны, в рационе других преобладают головастики и водные насекомые [2]. Гнездо плавающее, укрыто в зарослях. На пролете не образует стай.
Численность  Редкий пролетный и гнездящийся вид. На территории области наблюдались одиночные птицы и отдельные пары с выводками [4–10].
Лимитирующие факторы  Высокая хозяйственная освоенность мест, пригодных для гнездования, загрязнение водоемов. Весенние палы могут уничтожать прошлогодние тростниковые заросли вокруг водоемов – основные места размещения гнезд серощекой поганки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции. Специальные меры охраны в Липецкой области не предпринимались. Необходимые меры охраны. Мониторинг численности и сохранение существующих мест гнездования. Пропаганда охраны вида во время охоты на водоплавающих птиц.
Ссылки  1. Курочкин, 1982; 2. Коблик, 2001; 3. Рябицев, 2008; 4. Климов, Александров, 1992; 5. Мосалов, Коблик, 1995; 6. Недосекин и др., 1996; 7. Красная книга Липецкой области, 2006; 8. Климов и др., 2000; 9. Шубина и др., 2008; 10. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009.
Составители  А.И. Землянухин