Краснокнижный вид

Emys orbicularis в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Reptilia (Рептилии) > Testudines (Черепахи) > Emydidae (Американские пресноводные черепахи) > Emys (Болотные черепахи)
Таксон  Emys orbicularis (Болотная черепаха)
Русское название  Болотная черепаха

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0588добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3085добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  4: Неопределённый по статусу вид.
Морфологическое описание  Средних размеров черепаха. Имеет овальный гладкий панцирь до 25 см в длину, темно-оливкового цвета с мелкими светло-желтыми черточками и пятнышками. Голова, шея и ноги усеяны мелкими желтыми пятнышками по темному фону. Брюшной щит окрашен в желтый или темнобурый цвет. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря. Сходных видов в регионе нет [1].
Распространение  Обитает в Северо-Западной Африке, в Западной Европе до южных берегов Балтики, на юге Европейской России, на Кавказе и в Закавказье, в Турции и Северном Иране. Северная граница ареала пролегает по Смоленщине, верховьям р. Дон, средней Волге и левобережью реки Урал до полуострова Мангышлак. В Липецкой области вид отмечен на территории Усманского бора. В 2004 г. одну особь отловили в Матырском водохранилище. Имеются многочисленные устные свидетельства обитания вида в водоемах Данковского, Лебедянского, Усманского и Грязинского районов [2, 3].
Образ жизни  Живет в болотах, прудах, озерах, тихих речных заводях с илистым дном и пологими берегами. В воде движется быстро, на суше передвигается медленнее. Держится в близи водоема. При малейшей опасности ныряет на дно и зарывается в ил. Кормится в течение всего дня, водными и наземными беспозвоночными и мелкими позвоночными животными. К размножению приступают в возрасте 6-8 лет. Выходит с зимовки в марте-апреле. Спаривание на земле или в воде. Самка откладывает яйца в ямку глубиной около 10 см. Вылупление происходит через 2-3 месяца. Молодые черепашки роют небольшие отнорки от гнездовой камеры и остаются там на всю зиму [1].
Численность  В XIX веке была многочисленна во многих местах своего ареала [1]. Позднее постепенно исчезла из районов, освоенных человеком. Высокая численность вида сохраняется в низовьях крупных рек Средиземноморья, Черноморья и Прикаспия. В Липецкой области данных о численности нет. Известны встречи единичных особей [2-4].
Лимитирующие факторы  Разрушение мест обитания и размножения в результате их хозяйственного использования. Отлов и беспокойство человеком.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Воронежском государственном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания вида и организация их охраны. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Банников и др., 1971; 2. Масалыкин, 1993; 3. Красная книга Липецкой области, 1997; 4. Шубина и др., 2004.
Составители  Ю.Э. Шубина

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Emys orbicularis
Категория  4: Неопределённый по статусу вид
Морфологическое описание  Средних размеров черепаха. Имеет овальный гладкий панцирь до 25 см в длину, темно-оливкового цвета с мелкими светло-желтыми черточками и пятнышками. Голова, шея и ноги усеяны мелкими желтыми пятнышками по темному фону. Брюшной щит имеет еле заметную подвижность в поперечной связке и окрашен в желтый или темно-бурый цвет. Хвост довольно длинный, до половины длины панциря. Сходных видов в регионе нет [1].
Распространение  Вид распространен в южной, восточной и центральной Европе, на Кавказе, в Передней Азии, до западного Туркменистана и западного Казахстана на востоке и на северо-западе Африки. В нашей стране северная граница ареала пролегает по Смоленщине, верховьям р. Дон, средней Волге и левобережью реки Урал. В Липецкой области вид отмечен на территории Усманского бора. В 2004 г. одну особь отловили в Матырском водохранилище. Имеются многочисленные устные свидетельства обитания вида в водоемах Данковского, Лебедянского, Усманского и Грязинского р-нов [2, 3].
Образ жизни  В XIX веке была многочисленна во многих местах своего ареала [1]. Позднее постепенно исчезла из районов, освоенных человеком. Сейчас редка в густонаселенных областях Западной Европы. Высокая численность вида сохраняется в низовьях крупных рек Средиземноморья, Черноморья и Прикаспия. В Липецкой области данных о численности нет. Известны встречи единичных особей [2–6].
Численность  Живет в болотах, прудах, озерах, тихих речных заводях с илистым дном и пологими берегами. В воде движется быстро, прекрасно плавает и ныряет, подолгу остается под водой. На суше передвигается медленнее. Держится обычно близ водоема. При малейшей опасности стремительно бросается в воду и ныряет на дно, где зарывается в ил. Кормится в течение всего дня. Добычей служат разнообразные водные и наземные животные: личинки стрекоз, плавунцов, комаров, саранчовые, кивсяки, мокрицы, земноводные, рыбы, черви, моллюски. Выходит с зимовки в марте – апреле. К размножению приступают в возрасте 6–8 лет. Спаривание может происходить как на земле, так и в воде. Самка откладывает яйца в ямку глубиной около 10 см, которую роет задними ногами. Вылупление происходит через 2–3 месяца. Молодые черепашки роют небольшие отнорки от гнездовой камеры и остаются там на всю зиму [1].
Лимитирующие факторы  Загрязнение водоемов. Разрушение мест обитания и размножения в результате их хозяйственного использования. Отлов и беспокойство человеком.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II). Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания вида и организация их охраны. Охрана водно-болотных угодий. Пропаганда охраны вида.
Ссылки  1. Банников и др., 1971; 2. Масалыкин, 1993; 3. Красная книга Липецкой области, 2006; 4. Шубина и др., 2004; 5. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 6. Сарычев, 2011.
Составители  Ю.Э. Шубина