Краснокнижный вид

Parnopes grandior в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Chrysididae (Осы-блестянки) > Parnopes
Таксон  Parnopes grandior (Парнопес крупный)
Русское название  Парнопес крупный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0528добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3053добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Pamopes grandior Pallas, 1771
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина тела 8-14 мм. Голова, грудь и 1-й сегмент брюшка зеленые, часто местами с медным или золотистым отблеском. Остальные сегменты красные, без металлического блеска. Крыловые крышечки большие, грубо пунктированные. Щитик с выростом. Передние крылья с ясной дискоидальной ячейкой. Коготки без зубцов.
Распространение  Европа, юг Аравийского полуострова, Закавказье, Средняя Азия, Европейская часть России (кроме севера), южный Урал. На территории Липецкой области вид отмечен в заповеднике «Галичья гора» (Задонский район) [1-5].
Образ жизни  Обитает на целинных степных склонах балок и оврагов. Летает в июле. Паразитирует в гнездах ос бембексов. Отмечено также питание нектаром и пыльцой цветков наголоватки васильковой. Зимует в стадии куколки.
Численность  Очень низкая. Известен по 3 экземплярам из урочища Быкова шея.
Лимитирующие факторы  Распашка степных участков.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление новых местообитаний вида и организация микрозаказников. Необходим полный запрет отлова ос коллекционерами-любителями.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, Пантелеева, 1988; 3. Кузнецова, 1990; 4. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 5. Цуриков, Архарова, 2004.
Составители  М.Н. Цуриков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Parnopes grandior
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Длина тела 8–14 мм. Голова немного уже груди. Хоботок длинный. Грудь с увеличенными, выступающими между тазиками передних и средних ног, бочками. Крыловые крышечки крупные, коричневато-желтые. Щитик заднегруди пластинчато нависающий над основанием брюшка, зазубренный. Брюшко сверху выпуклое, снизу плоско-вогнутое, состоит из трех сегментов. Последний сегмент широко закругленный, окантованный валиком, с небольшой выемкой на вершине и зубчиками по краям. Голова и грудь крупно и густо пунктированы, сине-зеленые, металлически блестящие. Первый сегмент брюшка темно-зеленый, блестящий, остальные красные с фиолетовым отливом. Бочки груди с пятнами, а сегменты брюшка с перевязями из серебристых волосков. Голени и лапки ног красновато-желтые. Крылья затемнены.
Распространение  Вид распространен в Западной и Центральной Европе, Молдове, Украине, Средней полосе и на юге европейской части России, Закавказье, юге Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, Казахстане. На территории Липецкой области вид отмечен в заповедном урочище «Быкова шея» (Задонский район) [1–5].
Образ жизни  Населяет слабо заросшие пески, песчаные наносы, дюны, а также песчаные участки в сосновых лесах. Предпочитает склоны южной экспозиции берегов рек, степных балок, оврагов, свежих насыпей железных и шоссейных дорог. Обитает на целинных степных склонах балок и оврагов. Взрослые осы летают в июле-августе. Паразитирует в гнездах ос бембексов. Отмечено также питание нектаром и пыльцой цветков наголоватки васильковой. В течение года развивается одно поколение. Зимует в стадии куколки.
Численность  Очень низкая. Известен по 3 экземплярам из урочища «Быкова шея».
Лимитирующие факторы  Зарастание песчаных участков густой травой и кустарниками, зарегулирование речного стока, распашка и орошение приречных песков, сокращение численности хозяев – ос рода Bembex, а также широкое применение пестицидов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление местообитаний вида и организация ООПТ. Необходим полный запрет на отлов ос коллекционерами-любителями.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, Пантелеева, 1988; 3. Кузнецова, 1990; 4. Красная книга Липецкой области, 2006; 5. Цуриков, Архарова, 2004.
Составители  М.Н. Цуриков