Краснокнижный вид

Bombus armeniacus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Hymenoptera (Перепончатокрылые) > Apidae (Пчелиные) > Bombus (Шмели)
Таксон  Bombus armeniacus (Шмель армянский)
Русское название  Шмель армянский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0541добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3066добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид.
Морфологическое описание  Длина тела 17-23 мм. Голова, перевязь на спинке между основаниями крыльев, задний сегмент брюшка и ноги в черных волосках, остальные части тела в светло-желтых волосках. Щеки сильно удлиненные.
Распространение  Восточная Европа, Центральная Азия, лесостепная и степная зоны Европейской части России, Южный Урал и крайний юг Западной Сибири. На территории Липецкой области вид отмечен только на территории заповедника «Галичья гора» (Задонский район) [1-6].
Образ жизни  Степной вид. Основные места обитания луговые степи на склонах степных балок и оврагов и на плато, остепненные и луговые опушки нагорных дубрав. Гнездится в норах в земле. Дает одно поколение в год. Шмели летают в мае - сентябре. Зимуют оплодотворенные самки. Взрослые шмели выкармливают личинок и сами питаются пыльцой и нектаром цветков растений семейства бобовых.
Численность  Очень низкая. Единичные встречи были в 1971, 1975, 1979, 1982, 1984 годах в заповедных урочищах Морозова гора и Быкова шея.
Лимитирующие факторы  Распашка степей, сенокошение, выпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу РФ. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление новых мест обитания, организация микрозаповедников, создание шлейфов цветущих растений по краям оврагов и балок, ограничение химической обработки, запрет на ловлю шмелей и разорение их гнезд.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, Пантелеева, 1989; 3. Кузнецова, 1990; 4. Кузнецова, 2000; 5. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 6. Цуриков, Архарова, 2004.
Составители  М.Н. Цуриков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Bombus armeniacus
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Длина тела 17–23 мм. У самок и самцов окраска однотипная: голова и ноги опушены черными волосками, грудь – беловато-желтыми с четкой черной перевязью между крыльями, брюшко – беловато-желтыми, за исключением последнего тергита, опушенного черными волосками. У самцов усики 13-члениковые, брюшко состоит из 7 сегментов. Задние голени самцов не имеют «корзиночек» для сбора пыльцы. У самок усики 12-члениковые, а брюшко состоит из 6 сегментов.
Распространение  Литва, Украина, Кавказ, Закавказье, Малая Азия, предгорья Памира и Тянь-Шаня, Северо-Восточный Казахстан, лесостепная и степная зоны европейской части России, Южный Урал, крайний юг Западной Сибири. По всему ареалу численность вида быстро сокращается. На территории Липецкой области вид отмечен только на территории урочища «Сокольская гора» (Краснинский р-н, окр. с. Засосенка), а также в заповедных урочищах «Морозова гора» и «Быкова шея» (Задонский район) [1–7].
Образ жизни  Степной вид. Основные места обитания – луговые степи на склонах и плато степных балок и оврагов, залежи, остепненные и луговые опушки нагорных дубрав. Гнезда устраивают в почве. Семья развивается в одном поколении с мая по август. Шмели летают в середине дня с мая по сентябрь. Зимуют оплодотворенные самки, вылетающие из гнезд в сентябре. Взрослые шмели питаются и выкармливают личинок пыльцой и нектаром цветков растений, главным образом, из семейств бобовые, губоцветные и бурачниковые.
Численность  Очень низкая. Единичные встречи отмечены в 1971, 1975, 1979, 1982, 1984, 1989 годах.
Лимитирующие факторы  Недостаток удобных для гнездования мест. Распашка степей, весенние и осенние палы, перевыпас скота, применение инсектицидов вблизи мест обитания.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу СССР [8], внесен Красную книгу Российской Федерации [9]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания, организация ООПТ, создание шлейфов цветущих растений по краям оврагов и балок, ограничение химической обработки, запрет на ловлю шмелей и разорение их гнезд.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Кузнецова, Пантелеева, 1989; 3. Кузнецова, 1990; 4. Кузнецова, 2000; 5. Кузнецова, 2009; 6. Красная книга Липецкой области, 2006; 7. Цуриков, Архарова, 2004; 8. Красная книга СССР, 1984; 9. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  М.Н. Цуриков