Краснокнижный вид

Fritillaria ruthenica в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Fritillaria (Рябчик)
Таксон  Fritillaria ruthenica (Рябчик русский)
Русское название  Рябчик русский

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30127добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Fritillaria ruthenica
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Травянистое многолетнее луковичное растение, высотой 15–70 см. Выделяют лесной и степной экотипы (экоэлементы) вида, различающиеся по морфологическим признакам [1, 2]. Луковица сплюснутая, до 1 см в диаметре. Листья супротивные или очередные, плоские, линейные, верхние - нитевидные, сближены и видоизменены в спирально-закрученные усики. 1–5 поникающих цветков собраны в редкую кисть. Околоцветник снаружи с темно-буро-красными листочками и неясным темным шахматным рисунком, внутри - желтоватый. Плод - шестигранная, крылатая, сухая многосемянная коробочка.
Распространение  Восточноевропейско-западносибирско-среднеазиатский вид лесостепной и степной зон, ареал которого полностью располагается в пределах бывшего СССР. В Липецкой обл. произрастает близ северной границы ареала. Встречается в Воловском, Грязинском, Добринском, Добровском, Задонском, Лебедянском, Липецком, Тербунском, Усманском и Хлевенском р-нах, а также в Липецке [3].
Образ жизни  Обитает на лугах, по остепненным склонам речных долин, по опушкам лиственных и смешанных лесов, среди кустарников. Весенний эфемероид, цветущий в первой половине мая. Семена созревают в середине июня, после чего растение засыхает. Размножается также вегетативно путем образования дочерних луковичек или придаточных выводковых почек на материнской луковице. В период летнего покоя луковицы способны переносить сильное иссушение почвы. В заповеднике «Галичья гора» отмечено сохранение популяции вида после пожара 2010 г. Преобладает семенное размножение. В одной коробочке содержится до 60 уплощенных трехгранных семян. Семена, имеют хорошую аэродинамическую форму и отлетают от материнского растения на 1,5–2 м. В 1-й год жизни появляется только семядоля, выполняющая функции листа; на 2-й год - первый настоящий лист, на 3-й - 2 небольших листа. Цветет на 4–5-й годы жизни [4]. Требователен к богатству почвы. Может обитать на участках с близким залеганием карбонатных пород. Предпочитает затененные участки.
Численность  В Липецкой обл. известно около 40 популяций вида [3], в большинстве из которых отмечены небольшие группы, насчитывающие от 10 до 100 особей. Высокая интенсивность семенного размножения и эффективное вегетативное возобновление позволяют виду удерживаться в местах произрастания длительное время (многолетние наблюдения в заповедниках Воронежский и «Галичья гора», а также в Добровском, Хлевенском, р-нах и на территории г. Липецка). Близ населенных пунктов и в местах с высокой рекреационной нагрузкой численность вида снижается.
Лимитирующие факторы  Зарастание местообитаний высокотравьем и кустарниками. Угрозу также представляют выкапывание луковиц для пересадки, сбор в букеты и перевыпас.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида запрещены на всей территории России [5]. Охраняется в заповедниках Воронежский и «Галичья гора» (участки «Галичья гора» и «Быкова Шея»), а также на территории памятника природы «Митрохин Угол». Имеется успешный опыт культивирования во многих ботанических садах страны [6]. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета распашки территории и сбора растений. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года. Пресечение нарушений законодательства по охране ботанических объектов, занесенных в Красные книги.
Ссылки  1. Ротов, 1972; 2. Денисова и др., 1989; 3. Редкие…, 2009; 4. Сагалаев, 2008; 5. Кодекс…, 2001; 6. Каталог…, 1997; сведения авторов очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю., Григорьевская А.Я.