Краснокнижный вид

Stipa pennata в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa pennata (Ковыль перистый)
Русское название  Ковыль перистый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3096добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Stipa pennata
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Многолетнее плотнодерновинное травянистое растение высотой до 100 см. Листья вдоль сложенные, шириной до 3 мм, снаружи голые или шероховатые от бугорков и шипиков, с внутренней стороны покрыты короткими шипиками (иногда с небольшой примесью волосков). Одноцветковые колоски собраны в узкую метелку. Ость нижней цветковой чешуи до 40 см в длину, коленчато-изогнутая, перисто-опушенная в верхней части. Плод - зерновка. От ковыля красивейшего отличается краевой полоской волосков на нижней цветковой чешуе, не доходящей до основания ости на 3–6 мм, а также заметно меньшими размерами язычка срединных листьев.
Распространение  Преимущественно средиземноморско-евросибирский лесостепной вид. В Центральном Черноземье является характерным видом степных сообществ, севернее отмечается заметно реже. В Липецкой обл. распространен по всей территории, особенно широко - в западной части; отмечен в 16 административных районах [1, 2].
Образ жизни  Открытые степные склоны речных долин, балок и оврагов, остепненные опушки и поляны, заросли степных кустарников. Один из наименее сухолюбивых видов ковылей. Отличается экологической пластичностью в отношении богатства почвы и ее увлажнения. Цветет в конце мая - начале июня, плодоносит в конце июня. Семена прорастают весной. Зерновки могут сохранять всхожесть в течение ряда лет и в небольшом количестве накапливаться в почве [3].
Численность  В области известно более 70 местонахождений. Во многих из них отмечено стабильное состояние популяций. Вид расширяет свои позиции на склонах южных экспозиций, осваивает залежи, суходолы, железнодорожные насыпи. Наиболее крупные популяции площадью от 10 до 20 га отмечены в балке Сухая Лубна и в овраге Черниговский [3, 4]. В отдельных местонахождениях численность вида сокращается в связи с перевыпасом (долина р. Свишня близ д. Стегаловки), распашкой присклоновых участ ков и лесных опушек (урочища Сокольская гора и Аргамач-Пальна), зарастанием степных сообществ древесно-кустарниковой растительностью (урочища Плющань и Воронов Камень).
Лимитирующие факторы  Угрозу представляют распашка степей, перевыпас и зарастание местообитаний древесно-кустарниковой растительностью.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Запрещен к сбору или уничтожению на территории России [5]. Охраняется в заповедниках «Галичья гора» и Воронежский, в Задонском заказнике, а также на территории 18 памятников природы. Имеются успешные опыты по воссозданию сообществ с данным видом в природно-историческом музее-заповеднике «Куликово поле» (Тульская обл.). Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета добычи известняка и распашки территории. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. На заповедных территориях в местах произрастания вида периодически целесообразны регулируемый умеренный выпас, позднее сенокошение, а также контролируемое осеннее выжигание ветоши.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Флора Липецкой…, 1996; 3. Скользнев, 2001; 4. Скользнева и др., 2012; 5. Кодекс…, 2001.
Составители  Скользнева Л.Н., Скользнев Н.Я.