Краснокнижный вид

Stipa zalesskii s.l. в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Poaceae (Злаки) > Stipa (Ковыль)
Таксон  Stipa zalesskii (Ковыль Залесского)
Русское название  Ковыль Залесского

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3099добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Stipa zalesskii
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее плотнодерновинное травянистое растение высотой до 60 см. Листовые пластинки в диаметре 0,6–1 мм, сверху опушенные, снизу - с острыми бугорками и щетинками. Соцветие - метелка из одноцветковых колосков. Нижняя цветковая чешуя длиной 17–19 мм с краевой полоской волосков, почти доходящей до основания ости. Плод - зерновка. От ковыля опушеннолистного отличается отсутствием опушения на нижней стороне листовой пластинки, а от ковыля красивейшего - опушенными сверху листьями и более мелкими колосковыми чешуями.
Распространение  Европейско-западноазиатский степной вид. В средней полосе европейской части России встречается спорадически, чаще - в южных областях, всюду редок. В Липецкой обл. - на северной границе ареала, отмечен в Задонском р-не [1, 2].
Образ жизни  В пределах ареала предпочитает сухие ковыльные, типчаково-ковыльные и полынно-ковыльные сообщества, встречается также на слабо задернованных каменистых склонах южных экспозиций, обнажениях известняка, мела и мергеля. Засухоустойчив, максимального обилия достигает в условиях сухих степей [3]. Цветет в конце мая - начале июня. Размножается исключительно семенами.
Численность  В области известно единственное местонахождение вида в ур. Крутое, обнаруженное М.В. Казаковой в 1981 г. [1]. На протяжении последних 30 лет повторить здесь находку этого вида не удается. Данные по численности и состоянию популяции отсутствуют.
Лимитирующие факторы  Угрозу представляют распашка степей и зарастание степных участков высокотравьем и древесно-кустарниковой растительностью.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Уничтожение вида в России запрещено [4]. Охраняется на территории памятника природы «Крутое». Имеется опыт культивирования в ботанических садах Санкт-Петербурга и Ставрополя [5]. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета распашки и застройки, а также регулирование выпаса и сенокошения. Поиск новых мест произрастания вида по склонам сухих балок в западной части области, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Флора Липецкой…, 1996; 3. Экологическая…, 1956; 4. Кодекс…, 2001; Каталог…, 1997.
Составители  Скользнева Л.Н., Скользнев Н.Я.