Краснокнижный вид

Allium inaequale в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Asparagales (Спаржевые) > Amaryllidaceae (Амариллисовые) > Allium (Лук)
Таксон  Allium inaequale (Лук неравный)
Русское название  Лук неравный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30121добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Allium inaequale
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее растение с яйцевидной луковицей, наружные оболочки которой сетчато расщепляются у верхушки и охватывают основание стебля. Цветоносный стебель высотой 10–25 см, почти до середины одет гладкими чешуевидными листьями. Срединные листья нитевидные, желобчатые, гладкие или шероховатые, увядающие к началу цветения. Соцветие - немногоцветковый зонтик с коротким, до основания разорванным чехлом, не опадающим после цветения. Цветки колокольчатые, бледно-розовые, с пурпурной жилкой, сидят на цветоносах разной длины. Плод - вскрывающаяся коробочка. От также встречающегося в области лука подольского, или метельчатого (A. podolicum Błocki ex Racib. et Szafer) отличается меньшими размерами и соцветием с коротким чехлом, разорванным до основания.
Распространение  Юговосточноевропейско-казахстанский степной вид. В России встречается преимущественно в юго-восточных областях европейской части и в Предкавказье. В Липецкой обл. - близ северо-западной границы ареала. Известен в Елецком, Задонском и Лебедянском р-нах [1].
Образ жизни  Степной вид. Приурочен к крутым обнаженным известняковым склонам и степным участкам с несомкнутым растительным покровом. Цветет в июне–июле, семена созревают в августе.
Численность  В области известно 6 местонахождений [1–4]. На протяжении последних 60 лет состояние вида остается стабильным в Задонском и Лебедянском р-нах. В ур. Быкова Шея популяция сохраняется на площади около 500 м2 с плотностью от 5 до 50 особей на 1 м2. Резкое увеличение численности наблюдалось в 2011 г. после травяного пожара. В ур. Куйманская балка популяция занимает площадь более 500 м2, ее средняя плотность 1,7 особей на 1 м 2 [4]. На территории Елецкого р-на в 2008–2009 гг. были обнаружены 2 небольшие популяции, площадью 15 и 100 м2, соответственно [2, 3]. Их состояние также стабильное.
Лимитирующие факторы  Строгая приуроченность вида обнажениям карбонатных пород. Угрозу представляет зарастание каменистых склонов высокотравьем или кустарниками при отсутствии выпаса скота или эпизодических пожаров.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участок Быкова Шея), в Задонском заказнике, а также на территории памятников природы «Низовья р. Воронец» и «Низовья Куймани». Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Поиск новых мест произрастания вида, в первую очередь в Измалковском и Краснинском р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Недосекина, 2009а; 3. Недосекина, Скользнева, 2009; 4. Скользнева и др., 2012; сведения авторов очерка.
Составители  Недосекина Т.В., Скользнева Л.Н.