Краснокнижный вид

Artemisia sericea в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Artemisia (Полынь)
Таксон  Artemisia sericea (Полынь шелковистая)
Русское название  Полынь шелковистая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30309добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Artemisia sericea
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Полукустарничек или многолетнее длиннокорневищное травянистое растение. Укороченные вегетативные побеги имеют высоту 10–12 см, удлиненные безрозеточные генеративные побеги - 30–60 см. Листья трижды пальчато-рассеченные. Все растение густо опушено серебристыми волосками. Корзинки крупные (до 8 мм в диаметре), собраны в узкое кистевидное соцветие. Цветки трубчатые, семянки без хохолка.
Распространение  Восточноевропейско-южносибирский вид, заходящий на север Средней Азии и в Монголию. В средней полосе Европейской России везде редок. В Липецкой обл. отмечен в Добровском, Долгоруковском, Елецком, Задонском, Краснинском и Тербунском р-нах [1, 2].
Образ жизни  Произрастает в степных сообществах по склонам балок и речных долин, среди кустарников и по опушкам байрачных дубрав на выходах щебнистых известняков. Светолюбивый, засухоустойчивый вид, предпочитающий разреженные низкотравные сообщества; размножается преимущественно вегетативно. Генеративные побеги развиваются нерегулярно. Цветет в конце июля - августе, плоды созревают в сентябре. Из-за поздних сроков цветения семянки не всегда вызревают.
Численность  В области известно 20 местонахождений, из которых 6 не подтверждены современными находками (ур. Сокольская гора; ур. Крутая гора, в окр. с. Отскочное; балка примерно в 2 км восточнее с Воронец; долина Воргола в окр. ст. Казаки; лог Пажень; бывший Трубетчинский р-н, окр. с. Ульяновка). Сохранившиеся популяции невелики и фрагментированы на небольшие группы площадью 1–15 м2, семенное возобновление в них отсутствует. Наиболее крупная популяция сохраняется в ур. Быкова Шея (общая площадь около 300 м2). Критическое состояние вида в ур. Плющань, где площадь популяции не превышает 1 м2.
Лимитирующие факторы  Зарастание степных и опушечных сообществ древесно-кустарниковой растительностью (урочища Галичья гора и Плющань) и высокотравьем. Сокращаются площади популяций и на выпасаемых участках (ур. Галичье; долина р. Свишня в окр. с. Стегаловки).
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участки «Быкова Шея», «Галичья гора» и «Плющань»), а также на территории памятников природы «Низовья долины р. Свишня», «Пажень», «Аргамач-Пальна», «Низовья р. Воронец», «Нижневоргольский», «Крутое», «Липовская гора», «Урочище Галичье», «Бык», «Низовье Корытина Суходола», «Сокольская гора». Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 10 лет. Борьба с зарастанием местообитаний высокотравьем и древесно-кустарниковой растительностью путем организации неежегодного позднего сенокошения или регулируемого выпаса.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Флора Липецкой…, 1996; сведения авторов очерка.
Составители  Скользнева Л.Н., Казакова М.В.