Краснокнижный вид

Galatella villosa в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Galatella (Солонечник)
Таксон  Galatella villosa (Солонечник мохнатый, грудница мохнатая)
Русское название  Солонечник мохнатый, грудница мохнатая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30319добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Galatella villosa
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Многолетнее короткокорневищное травянистое растение, высотой 15–35 см, серовато-войлочное от густого опушения. Генеративные побеги ветвятся в верхней части, формируя боковые побеги второго и третьего порядков. Листья сидячие, линейно-ланцетные, притупленные на верхушке. Корзинки собраны в густое щитковидное соцветие. Трубчатые цветки желтого цвета, в числе 5–10; язычковые цветки отсутствуют. Плод - семянка с длинным беловатым хохолком.
Распространение  Южноевропейско-среднеазиатский степной вид, встречающийся также на Северном Кавказе и юге Западной Сибири. В центральных областях Европейской России - на северной границе ареала, распространен спорадически, везде довольно редок. В Липецкой обл. отмечен в Добринском, Задонском, Липецком и Хлевенском р-нах [1–4].
Образ жизни  Светолюбивое, засухоустойчивое растение, наиболее характерное для южных сухих и опустыненных степей. В Липецкой обл. встречается на щебнистых известняках и карбонатных суглинках в составе кустарниковых и петрофитно-степных сообществ. Устойчив к выпасу, на выпасаемых участках заметно усиливает свои позиции [5]. Цветет в августе–сентябре, плоды созревают в сентябре–октябре. Размножается преимущественно семенами, хотя семенная продуктивность невысока (количество полноценных семян не превышает 5% от их общего числа [6]. Вегетативное размножение неэффективно, так как отделяющиеся части корневища обладают слабой способностью к омоложению.
Численность  В настоящее время в области известно 9 местонахождений, в большинстве из которых численность особей невысока. Более 50 лет не удается подтвердить произрастание вида в окр. с. Воронец [3]. В урочищах Галичья гора и Быкова Шея сохраняются лишь единичные особи, возобновление ослаблено. Наиболее крупная популяция общей площадью 300 м2 и плотностью 2 особи на 1 м2 отмечена в окр. с. Ванино на выпасаемом участке луговой степи. В 2011 г. была обнаружена небольшая популяция в балке Сухая Лубна, в 3 км западнее ур. Быкова Шея, где на площади 15 м2 произрастало более 40 особей и вид успешно возобновлялся. В 2013 г. найдено новое местонахождение вида на правобережье р. Чамлык. Состояние популяций вида в окр. Липецка (Студёный лог) и в окр. с. Конь-Колодезь неизвестно.
Лимитирующие факторы  Зарастание степных склонов высокотравными и древесно-кустарниковой растительностью. Незначительное распространение в области низкотравных разреженных степных сообществ на глинистых или каменистых склонах, способных сохраняться в отсутствии регулярного выпаса и сенокошения [7]. Низкая семенная продуктивность и отсутствие вегетативного размножения. Угрозу представляет раннее и ежегодное сенокошение.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участки «Галичья гора» и «Морозова гора»), в Задонском заказнике, а также на территории памятника природы «Низовья р. Воронец». Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Поиск новых мест произрастания вида, в первую очередь в Воловском, Данковском и Измалковском р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций. На заповедных территориях целесообразно проведение биотехнических мероприятий, препятствующих зарастанию степных сообществ древесно-кустарниковой растительностью (умеренный выпас, позднее неежегодное сенокошение). Разработка технологии искусственного размножения вида на основе материала, полученного из природных популяций, с целью последующей реинтродукции в утраченные местонахождения.
Ссылки  1. Флора Липецкой…, 1996; 2. Редкие…, 2009; Виноградов, Голицын, 1954; 4. Артамонов, 1998; 5. Горшкова, Семенова-Тян-Шанская, 1959; 6. Скользнева, 2004; 7. Красная книга Липецкой…, 2005.
Составители  Скользнева Л.Н., Недосекина Т.В.