Краснокнижный вид

Senecio nemorensis в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Asterales (Сложноцветные) > Asteraceae (Сложноцветные) > Senecio (Крестовник)
Таксон  Senecio nemorensis (Крестовник дубравный)
Русское название  Крестовник дубравный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30325Senecio fluviatilis Wallr.добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Senecio fluviatilis Wallr.
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Длиннокорневищный травянистый многолетник с прямым голым (незначительное опушение имеется только в области соцветия) стеблем высотой 1–2 м. Листья очередные, голые, сидячие, ланцетные, пальчато-зубчатые. Корзинки собраны в щитковидное соцветие. Обертка коротко-волосистая, 6 мм длиной и 3,5 мм шириной, двурядная, колокольчато-цилиндрическая. Наружных листочков в обертке 3–5, они линейные, по длине равны более широким внутренним. По краями корзинки имеется 6–8 ярко-желтых ложноязычковых цветков длиной 1–1,2 см, а в ее центре цветки трубчатые. Семянки длиной 4 мм, ребристые, голые.
Распространение  Европейско-среднеазиатский вид. В средней полосе Европейской России встречается в большинстве регионов южной части лесной полосы и лесостепи. В Липецкой обл. известен из Грязинского, Добринского и Добровского р-нов [1].
Образ жизни  Произрастает на богатых почвах в ивняках и ольшаниках, по берегам рек, а также на сырых вырубках. Предпочитает участки с хорошим увлажнением. Цветет с конца июня до сентября, плоды созревают в августе–сентябре. Размножается семенами, реже - делением корневища.
Численность  В области известен по немногочисленным находкам [1]. На территории региона обычно встречается отдельными экземплярами или образует небольшие группы. Специальные исследования по выяснению изменения численности вида не проводились в связи с его ограниченным распространением.
Лимитирующие факторы  Неясны. Возможно, изменение гидрологического режима пойм и перевыпас.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в Добровском заказнике. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Поиск новых мест произрастания вида, в первую очередь в речных долинах в Чаплыгинском р-не, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Редкие…, 2009.
Составители  Хлызова Н.Ю.