Краснокнижный вид

Sempervivum ruthenicum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Saxifragales (Камнеломковые) > Crassulaceae (Толстянковые) > Sempervivum (Молодил)
Таксон  Sempervivum ruthenicum (Молодило русское)
Русское название  Молодило русское

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30200добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Sempervivum ruthenicum
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее стержнекорневое и столонообразующее розеточное растение. Розетки крупные, до 16–18 см в диаметре. Листья розетки обратно-ланцетные, с треугольной верхушкой, с обеих сторон жестковолосистые. Цветоносные побеги высотой 25–35 см имеют более мелкие железисто-опушенные листья. Цветки зеленовато-желтые, собраны в рыхлое щитковидное соцветие. Плод - многолистовка. От молодила шароносного (Jovibarba globifera (L.) J. Parnell) отличается значительно более крупными шаровидными розетками, а также жестковолосистыми листьями.
Распространение  Юго-восточноевропейский лесостепной и степной петрофитно-псаммофитный вид. В средней полосе Европейской России встречается спорадически, всюду редок. Ближайшее местонахождение в воронежской части Воронежского заповедника. В Липецкой обл. - близ северной границе ареала. Отмечен в Грязинском, Добровском, Елецком, Задонском, Краснинском и Усманском р-нах [1, 2].
Образ жизни  Произрастает на супесчаных и песчаных почвах в сосновых лесах и на их опушках, а также на открытых скальных обнажениях известняка. Листовой суккулент, зимнезеленое засухоустойчивое растение, размножающееся преимущественно вегетативно (столонно-розеточными побегами). На одном растении в мае формируется до четырех дочерних розеток, которые длительное время (до трех лет) сохраняют связь с материнской особью [3]. Эффективность вегетативного размножения при зарастании местообитаний корневищными и дерновинными злаками, а также древесно-кустарниковой растительностью низкая [4]. Роль семенного размножения в популяциях невелика и не превышает 2% [4, 5]. Цветет в начале–середине августа, плодоносит в конце августа - сентябре. К цветению приступает на 6–8-й годы жизни [6].
Численность  В настоящее время в области известно более 20 местонахождений. На западе области популяции вида приурочены к обнажениям известняка и каменистым склонам крупных балок и речных долин. Они отличаются высокой численностью, стабильным вегетативным размножением и формируют компактные клоны, позволяющие виду длительное время удерживать свои позиции на занятых участках. Лишь в отдельных местонахождениях (урочища Морозова гора и Быкова Шея) при зарастании склонов древесно-кустарниковой растительностью численность вида заметно снизилась. На востоке области, в крупных массивах сосновых лесов обычно отмечаются единичные особи (окр. с. Ссёлки) или небольшие популяции, приуроченные к хорошо освещаемым возвышенным участкам микрорельефа с разреженным травяным покровом и занимающие небольшие участки (5–10 м2).
Лимитирующие факторы  Слабая конкурентоспособность вида при зарастании местообитаний высокотравьем и древесно-кустарниковой растительностью. Медленный рост розеток и низкая эффективность семенного размножения. Угрозу представляют сведение сосновых лесов, добыча известняка, выкапывание растений для пересадки, вытаптывание и лесные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида в лесах области запрещены [7, 8]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора», в Добровском, Колодецком и Первомайском заказниках, а также и на территории памятников природы «Низовья р. Воронец», «Низовье р. Сосны», «Крутое», «Сокольская гора», «Низовье Корытина Суходола». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета рубок, добычи известняка и сбора растений. Контроль за соблюдением мер пожарной безопасности в лесах области. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Внесение в положения об ООПТ пункта, допускающего регулирование рекреационной нагрузки.
Ссылки  1. Флора Липецкой…, 1996; 2. Редкие…, 2009; 3. Гуркина, 1992; 4. Кирик, 1999; 5. Хмелёв и др., 2003; 6. Гургенидзе, 1973; 7. Лесной…, 2006; 8. Кодекс…, 2001.
Составители  Скользнева Л.Н., Стародубцева Е.А.