Краснокнижный вид

Carex obtusata в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Poales (Злаки) > Cyperaceae (Осоковые) > Carex (Осока)
Таксон  Carex obtusata (Осока притупленная)
Русское название  Осока притупленная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30110добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Carex obtusata
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетник с горизонтальным ползучим корневищем. Стебли высотой 5–20 см с пурпуровыми чешуевидными листьями при их основании, такими же, как и на корневище. Листовые пластинки шириной 1–2 мм, почти прямые, сизовато-зеленые, короче стебля. Цветки собраны в верхушечный колосок длиной 0,5–2 см; в его верхней части находятся тычиночные цветки, а при основании –пестичные. Рылец 3. Кроющие чешуи цветков яйцевидные, острые, ржавого цвета и широким светлым перепончатым краем. Мешочки длиной 2,5–3,5 мм, блестящие, вздуто-трехгранные, почти округлые, вдавлено-бороздчатые, вверху резко переходят в короткий носик. При созревании они становятся почти черно-бурыми и сильно отклоняются от оси колоска.
Распространение  Преимущественно североевразиатский вид с обширным, но сильно разорванным ареалом, заходящим также в восточные районы Северной Америки. В Восточной Европе сохранились лишь изолированные локальные местонахождения. Крайне редок в средней полосе европейской части России; кроме Липецкой, отмечен еще только в Московской, Орловской и Тульской областях. В Липецкой обл. известен в Задонском и Краснинском р-нах [1]. Указания для Липецкого р-на [1] относятся к Задонскому р-ну.
Образ жизни  Встречается на остепненных кустарниковых склонах, опушках нагорных березняков, на лесных полянах и окраинах боровых массивов на надпойменных террасах рек. Цветет в мае, плодоносит в июне.
Численность  В известных местах произрастания численность популяций стабильна.
Лимитирующие факторы  Не совсем ясны. Вероятно, угрозу представляют добыча камня и сведение лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида на территории земель гослесфонда области запрещены [2, 3]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участки «Галичья гора» и «Плющань»), а также на территории памятника природы «Крутое». Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета рубок леса. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Поиск новых мест произрастания вида, в первую очередь в Данковском, Измалковском и Тербунском р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Лесной…, 2006; 3. Кодекс…, 2001.
Составители  Хлызова Н.Ю., Недосекина Т.В.