Краснокнижный вид

Tulipa biebersteiniana в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Liliales (Лилейные) > Liliaceae (Лилейные) > Tulipa (Тюльпан)
Таксон  Tulipa biebersteiniana (Тюльпан Биберштейна)
Русское название  Тюльпан Биберштейна

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30132добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Tulipa biebersteiniana
Категория  2: Сокращающийся в численности, уязвимый вид
Морфологическое описание  Многолетнее луковичное растение. Покровные чешуи луковиц черно-бурые, опушенные изнутри. Стебель до 40 см высотой с 2–3 или более широко-линейными, отклоненными или отогнутыми от стебля прикорневыми листьями. Цветок обычно один, до распускания поникающий. Наружные листочки околоцветника желтые изнутри и серовато-сиреневые снаружи, заостренные, внутренние - желтые и шире наружных. Тычиночные нити и внутренние листочки околоцветника опушенные. Плод - продолговатая остроконечная коробочка.
Распространение  Восточноевропейско-западносибирский опушечно-луговой вид, обитающий на юге лесной полосы и в степной зоне. В Средней полосе Европейской России доходит до юга Московской обл., но всюду встречается спорадически. В Липецкой обл. известен в Воловском, Грязинском, Добринском, Задонском, Липецком и Хлевенском р-нах, а также на территории г. Липецка [1, 2].
Образ жизни  Обитает на пойменных и водораздельных лугах, по опушкам и полянам, в редколесьях. В Воловском р-не и в Верхнем парке г. Липецка сохранились остатки культуры конца XIX - начала XX в. Ранневесенний эфемероид, цветущий в апреле–мае. Плоды созревают в конце мая - июне. Средняя продолжительность цветения в Центральном Черноземье составляет 7–14, а вегетации - 53–69 дней [3].
Численность  На территории Липецкой обл. известно около 20 популяций вида [1]. Специальные исследования, проведенные в 2010–2011 гг. показали, что численность его популяций по опушкам дубрав в западной части области невелика, но, видимо, остается стабильной.
Лимитирующие факторы  Колебания уровня грунтовых вод, засухи, приводящие к изменению степени увлажнения местообитаний. Угрозу представляют весеннее выжигание травы, распашка лугов, раннее сенокошение, прекращение сенокошения на лугах, приводящее к их зарастанию кустарниками, а также сбор растений в букеты и выкопка луковиц для пересадки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заказнике «Долина р. Битюг», а также на территории памятника природы «Митрохин угол». Иногда культивируется на приусадебных участках как декоративное растение. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны ООПТ в части запрета распашки территории и сбора растений. Совместно с органами МЧС налаживание контроля за соблюдением мер пожарной безопасности в весенний период. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Поиск новых мест произрастания вида, в первую очередь в Тербунском и Хлевенском р-нах, и, при необходимости, организация территориальной охраны обнаруженных популяций. Введение в правила торговли на территории области пункта, запрещающего торговлю организмами, занесенными в Красные книги. На не используемых в сельском хозяйстве участках с произрастанием вида целесообразно проводить регулируемое, не ежегодное позднее сенокошение.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Флора Липецкой…, 1996; 3. Хлызова, Пузакова, 2005; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.