Краснокнижный вид

Potamogeton acutifolius в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Monocots (Однодольные) > Alismatales (Частуховые) > Potamogetonaceae (Рдестовые) > Potamogeton (Рдест)
Таксон  Potamogeton acutifolius (Рдест остролистный)
Русское название  Рдест остролистный

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3065добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Potamogeton acutifolius
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Водное укореняющееся, кистекорневое турионообразующее многолетнее растение длиной 30–60 см. Стебель плоский, тупо-ребристый. Листья длиной до 12 см, постепенно заостряются в тонкое остроконечие; они имеют 3 главные жилки и многочисленные жилкоподобные образования между ними, а также 2 желвачка при основании. Средняя жилка окаймлена широкой просвечивающей полоской, состоящей из 4–5 рядов лакун. Цветонос по длине равен соцветию или незначительно превышает его. Соцветие короткое, практически скрытое в кроющих листьях. Плодики почти округлые, 3,5–4 мм длиной, с острым бугорком на брюшной стороне и 2–3 зубчатыми килями на спинке.
Распространение  Европейский вид, ареал которого тяготеет к более южным регионам и охватывает преимущественно юг лесной полосы и степную зону. В средней полосе России встречается редко или изредка, в Центральном Черноземье везде редок. В Липецкой обл. обитает близ восточной границы ареала, в той ее части, где представлены элементы лесостепного западинного комплекса: в Грязинском, Добринском и Усманском р-нах [1]. Указания о находках в Добровском р-не [1, 2] основаны на неверном определении гербарных сборов.
Образ жизни  В Черноземье вид является типичным представителем мелководных стоячих водоемов, входящих в состав лесостепного западинного комплекса. Цветет и плодоносит в июне. Требователен к гидротермическому режиму. Массовое развитие наблюдается на мелководных, хорошо прогреваемых участках. При высоком уровне воды численность вида снижается. Выдерживает пересыхание водоемов, сохраняясь в виде банка семян в донном грунте.
Численность  На территории Липецкой обл. число известных популяций вида невелико [1]. Большинство из них немногочисленно. Численность популяций подвержена резким колебаниям по годам в зависимости от степени обводненности водоемов. Число водных объектов, пригодных для произрастания вида в области, неуклонно сокращается, так как они, и без того будучи мелководными, располагаются близ распаханных водораздельных участков, что ведет к их постепенному обмелению, заиливанию, зарастанию и исчезновению водного зеркала.
Лимитирующие факторы  Природные колебания уровня грунтовых вод, приводящие к пересыханию и быстрому зарастанию водно-болотным высокотравьем междуречных и террасных западин. Ограниченное распространение в области местообитаний, пригодных для произрастания вида, и сокращение их числа и площади в результате гидромелиоративных работ и распашки засоленных участков на водоразделах.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид запрещен к сбору или уничтожению в рыбохозяйственных водоемах области [3, 4]. Необходимые меры охраны. Контроль за соблюдением законодательства о водоохранных зонах водоемов при проведении хозяйственной деятельности. Ежегодный контроль за состоянием известных популяций.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Флора Липецкой…, 1996; 3. Федеральный…, 2004; 4. Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.
Составители  Хлызова Н.Ю.