Краснокнижный вид

Delphinium cuneatum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > Ranunculales > Ranunculaceae (Лютиковые) > Delphinium (Живокость)
Таксон  Delphinium cuneatum (Живокость клиновидная)
Русское название  Живокость клиновидная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30174добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Delphinium cuneatum
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Стержнекорневой травянистый многолетник высотой 50–200 см с прямым ребристым красновато-фиолетовым стеблем. Листья очередные с клиновидным основанием, оттянутым в черешок; листовая пластинка округло-почковидная, трехраздельная. Соцветие - густая верхушечная кисть. Цветки многочисленные, сине-фиолетовые, со шпорцем. Плод - многолистовка из трех листовок.
Распространение  Восточноевропейский эндемичный вид, ареал которого приурочен к северной степи и лесостепи Русской равнины. За пределами черноземной полосы встречается очень редко. В Липецкой обл. отмечен в Грязинском, Данковском, Добринском, Добровском, Долгоруковском, Елецком, Задонском, Измалковском, Краснинском, Лебедянском, Липецком, Лев-Толстовском, Тербунском и Хлевенском р-нах [1].
Образ жизни  Кустарниковые степи, сухие светлые дубравы, березняки, остепненные опушки, выходы и обнажения карбонатных пород. Предпочитает плодородные почвы с близким залеганием известняков. Большинство местонахождений в области приурочено к долинам рек, склонам оврагов и балок. Светолюбивое растение, выносящее небольшое затенение. Цветет в июне–июле, плоды созревают в августе. Размножается исключительно семенами. Ядовит.
Численность  В области известно 32 местонахождения [1–3]. С 1917 г. не удается подтвердить произрастание вида на территории современных Добринского р-на, а с 1880- гг. - Липецкого. В остальных местонахождениях встречается отдельными экземплярами или образует небольшие заросли площадью от 50 до 200 м2.
Лимитирующие факторы  Зарастание местообитаний древесно-кустарниковой растительностью. Угрозу представляют распашка лугово-степных склонов, весеннее выжигание травы, раннее сенокошение и сбор растений в букеты.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповедниках Воронежский и «Галичья гора» (участки «Морозова гора», «Галичья гора», «Быкова Шея» и «Плющань»), а также на территории памятников природы «Лубненская балка», «Сокольская гора», «Низовье Корытина Суходола», «Бык», «Низовье р. Сосны», «Балка в окр. с. Лебяжье», «Низовья р. Ясенок», «Заповедь», «Крутое», «Павелка». Используется как декоративный красивоцветущий многолетник открытого грунта. Культивируется в ботанических садах Москвы, Воронежа и Саратова [4]. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны памятников природы в части запрета распашки и сбора растений. Налаживание эффективного контроля за соблюдением мер пожарной безопасности на ООПТ области в весенне-летний период. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Целесообразно регулирование интенсивности зарастания степных склонов в заповеднике «Галичья гора» и на территории памятников природы путем периодического позднего сенокошения или умеренного выпаса.
Ссылки  1. Редкие…, 2009; 2. Сарычева, 2012; 3. Скользнева и др., 2012; 4. Каталог…, 1997; сведения автора очерка.
Составители  Недосекина Т.В.