Краснокнижный вид

Protaetia aeruginosa в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Invertebrates (Беспозвоночные животные) > Arthropoda (Членистоногие) > Insecta (Насекомые) > Coleoptera (Жесткокрылые) > Scarabaeidae (Пластинчатоусые) > Protaetia
Таксон  Protaetia aeruginosa (Бронзовка гладкая)
Русское название  Бронзовка гладкая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0518Netocia aeruginosa (Drury)добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3020Netocia aeruginosa (Drury)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Netocia aeruginosa (Drury)
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Длина тела 23-29 мм. Верх без пятен, в слабой пунктировке, сильно металлически-блестящий, золотисто-зеленый, иногда медно-красный. Низ и ноги зеленые, часто с синеватым отливом. Надкрылья равномерно выпуклые, без продольного вдавления.
Распространение  Европа, Малая Азия, Калининградская область, Европейская часть России на юг от Тулы, Ельца, Йошкар-Олы, Самары, Оренбургская область. На территории Липецкой области вид отмечен в окрестностях г. Липецка.
Образ жизни  Вид обитает в лесах и садах. Личинки развиваются в дуплах и трухлявой древесине лиственных деревьев, главным образом дуба и плодовых. Жуки встречаются с мая по сентябрь в кронах деревьев и на цветах, где питаются нектаром. Отмечены случаи питания плодами фруктовых деревьев.
Численность  Известен по единственному экземпляру без точного указания времени и места сбора [1].
Лимитирующие факторы  Высокая рекреационная и хозяйственная освоенность лесов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид внесен в Красную книгу РФ. Необходимые меры охраны. Расширение сети заказников в лесных массивах с ограниченной хозяйственной деятельностью.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий.
Составители  М.Н. Цуриков

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Protaetia aeruginosa
Категория  1: Находящийся под угрозой исчезновения вид
Морфологическое описание  Длина тела 23–29 мм. Тело широкое, несколько суженное в задней части. Переднеспинка посередине с бугровидно выпуклым передним краем, покрыта мелкими точками. Кайма бокового края переднеспинки полная. Верх без пятен, в слабой пунктировке, сильно металлически-блестящий, золотисто-зеленый, иногда медно-красный. Надкрылья равномерно выпуклые, позади середины близ шва без продольного вдавления. Передний отросток среднегруди на вершине уплощен и расширен, гладкий, в рассеянных точках, голый. Низ и ноги зеленые, часто с синеватым отливом. Брюшко гладкое, голое.
Распространение  Зона широколиственных лесов и лесостепь большей части Средней и южной Европы, Латвия, юг Беларуси, Молдова, большая часть Украины, Малая Азия. В России северная граница распространения – по линии Калининградская область, Брянск, Тула, Йошкар-Ола, Самара. Южный предел распространения тянется от восточной границы Украины, охватывает Нижнее Поволжье и направляется к Оренбургу. На территории Липецкой области вид отмечен в Грязинском, Добровском, Краснинском и Липецком районах [1–4].
Образ жизни  Вид обитает в старых широколиственных лесах и садах. Личинка развивается в дуплах и трухлявой древесине дуба и фруктовых деревьев (груши, яблони). Цикл развития занимает 2–3 года. Жуки чаще всего встречаются с мая по сентябрь и держатся в кронах и на стволах деревьев (дубов, груш) с вытекающим соком, иногда грызут зрелые плоды груш, яблонь, реже встречаются на цветах где питаются нектаром.
Численность  Очень редок, за последние 10 лет отмечено 4 экземпляра.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади старых лесов, особенно дубрав. Уменьшение числа пригодных для заселения (сухих, дуплистых) лиственных деревьев, особенно дуба и плодовых. Вырубка и санитарная расчистка лесов, сопровождающаяся удалением старых и дуплистых деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу Российской Федерации [5]. Места обитания вида охраняются в заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Расширение сети заказников в лесных массивах с ограниченной хозяйственной деятельностью. Ограничить рубки старых широколиственных лесов, сохранение старовозрастных деревьев, особенно дуба, яблони и груши в дубравах и широколиственных лесах.
Ссылки  1. Фондовая коллекция беспозвоночных Липецкой области и сопредельных территорий; 2. Красная книга Липецкой области, 2006; 3. Цуриков, 2009а; 4. Шубина и др., 2009а; 5. Красная книга Российской Федерации, 2001.
Составители  М.Н. Цуриков