Краснокнижный вид

Cladonia acuminata в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Cladoniaceae (Кладониевые) > Cladonia
Таксон  Cladonia acuminata (Кладония остроконечная)
Русское название  Кладония остроконечная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-309добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Cladonia acuminata
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Таллом чешуйчато-кустистый, его горизонтальная часть состоит из удлиненных (длиной 2–10 мм) приподнимающихся чешуек, сверху - сероватых, снизу - белых, иногда соредиозных. Подеции шиловидные, высотой до 5 см на вершине простые или разветвленные, с продырявленными пазухами. Стенки подециев цельные или бороздчато-щелистые, беловатые или темно-серые, в средней и верхней части соредиозные, в нижней нередко с чешуйками. Апотеции коричневые, располагаются на концах подециев, но могут и отсутствовать.
Распространение  Вид умеренно-холодных областей обоих полушарий [1, 2]. В пределах ареала относительно обычен в тундровой и таежной зонах, в Средней России встречается редко. В Липецкой обл. достоверно известен только из Лебедянского р-на [3, 4].
Образ жизни  В пределах ареала обычно обитает на почве среди мхов и других лишайников в открытых, хорошо освещенных местообитаниях: тундрах, относительно разреженных хвойных (реже - смешанных) лесах. Предпочитает умеренно-сухие места. В Липецкой обл. был собран на почве среди мхов в смешанном лесу и у выходов песчаника на склоне остепненной балки. Размножается спорами и вегетативно (соредиями).
Численность  Встречается среди мхов и других лишайников очень небольшими по площади куртинками. Численность вида в области, по-видимому, стабильна.
Лимитирующие факторы  Редкость вида в данной части ареала по климатическим причинам. Угрозу представляют лесные пожары, а также вытаптывание.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение вида в лесах области запрещены [5, 6]. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известной популяции не реже 1 раза в 10 лет. Поиск новых местонахождений вида в Долгоруковском, Измалковском и Становлянском р-нах и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану. Организация памятника природы в окр. с. Ольховец (Лебедянский р-н).
Ссылки  1. Трасс, 1978; 2. Ahti, Hammer, 2002; 3. Красная книга Липецкой…, 2005; 4. Мучник, 2013б; 5. Лесной…, 2006; 6. Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.
Составители  Мучник Е.Э.