Краснокнижный вид

Ixobrychus minutus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Ciconiiformes (Аистообразные) > Ardeidae (Цаплевые) > Ixobrychus
Таксон  Ixobrychus minutus (Волчок, Малая выпь)
Русское название  Волчок, Малая выпь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0599добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-3096добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Мелкая птица (длина крыла 14 -16 см, масса до 170 г) с относительно короткими зеленоватыми ногами. У самца верх головы и спины черные, грудь и шея охристые, крыло розовато-желтое с черной концевой частью, брюшко беловатое. Самка менее контрастная: у неё спина буроватая, а окраска шеи, крыла и нижней части туловища темнее, чем у самца, с заметными темными пестринами. Зимой окраска сходная. Молодые птицы рыжевато-бурые с многочисленными продольными пестринами [1,2].
Распространение  Обитает в Южной и Северо-Западной Африке, Южной Австралии и на островах Новой Зеландии. В Евразии - от восточного побережья Балтийского моря и срединных частей Европы до долины Оби, Западного Китая, Непала. К северу - до Ленинградской, Калининградской, Нижегородской областей России. К югу - до побережья Средиземного моря и Малой Азии [3]. В Липецкой области отмечали в гнездовой период в Задонском и Добринском [4], Краснинском [5], Елецком [6], Добровском и Тербунском районах [7-9]. Гнезда находили на заросших прудах рыбхоза в Добровском районе [8].
Образ жизни  Перелетная гнездящаяся птица. При весенних миграциях встречается в апреле [10]. Гнездится в густых ивняках, тростниках и камышах, по берегам рек, глухим старицам, озерам и прудам. Гнезда делает на заломах тростника, реже на кустах и деревьях. Полные кладки из 5-9 яиц встречаются в мае - июне. Питается водными беспозвоночными, рыбой, лягушками, головастиками [ I I ] .
Численность  Вид редок. Информация о численности недостаточна. В гнездовой период встречается единичными особями или отдельными парами.
Лимитирующие факторы  Неизвестны. В последние десятилетия - неконтролируемое выжигание старой растительности на пойменных лугах и окрестных полях.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Воронежском государственном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания и организация их.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2000; 3. Степанян, 1990; 4. Сарычев и др., 1999; 5. Костин, 1999; 6. Климов и др., 2004; 7. Климов, Александров, 1992; 8. Шубина и др., 2004; 9. Красная книга Липецкой области, 1997; 10. Недосекин, Сарычев, 1989; 11. Спангенберг, 1951.
Составители  В.Ю. Недосекин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Ixobrychus minutus
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Мелкая цапля (крыло 140–160 мм) с относительно короткими зеленоватыми ногами. У самца верх головы и спины черные, грудь и шея охристые, крыло розовато-желтое с черной концевой частью, брюшко беловатое. Окраска самки менее контрастна: спина буроватая, шея, крыло и нижняя часть туловища темнее, чем у самца, с заметными темными пестринами. Молодые особи рыжевато-бурые с многочисленными продольными пестринами [1, 2].
Распространение  Обитает в Южной и Северо-Западной Африке, Южной Австралии и на островах Новая Зеландия. В Евразии гнездится от восточного побережья Балтийского моря и срединных частей Европы до долины Оби, Западного Китая, Непала. К северу ареал доходит до Ленинградской и Нижегородской областей, к югу – до побережья Среднеземного моря и Малой Азии [3]. В Липецкой области отмечалась в гнездовой период в Задонском и Добринском [4, 13], Краснинском [5, 18], Елецком [6, 13], Грязинском [14–16], Липецком [14], Хлевенском [17], Добровском и Тербунском районах [7–9, 12, 14]. Гнезда находили на заросших прудах рыбхоза в Добровском районе [8], на реке Воронеж и на промышленных отстойниках в черте г. Липецка.
Образ жизни  Редок. Информации о численности недостаточно. В гнездовой период встречается единичными особями или отдельными парами.
Численность  Перелетная гнездящаяся птица. На весенних миграциях встречается в апреле [10]. Гнездится в густых ивняках, тростниках и камышах, по берегам рек, глухим старицам, озерам и прудам. Гнезда делает на заломах тростника, реже на кустах и деревьях. Полные кладки из 5–9 белых яиц встречаются в мае – июне. Питается водными беспозвоночными, рыбой и лягушками [11].
Лимитирующие факторы  Беспокойство человеком в гнездовой период, выжигание сухого тростника.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II), включен в Приложение II Боннской конвенции. Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Разъяснительная работа с рыбаками и охотниками. Инвентаризация и мониторинг мест обитания в период гнездования.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2001; 3. Степанян, 1990; 4. Сарычев и др., 1999; 5. Костин, 1999; 6. Климов и др., 2004; 7. Климов, Александров, 1992; 8. Шубина и др., 2004; 9. Красная книга Липецкой области, 1997; 10. Недосекин, Сарычев, 1989; 11. Спангенберг, 1951; 12. Шубина и др., 2007; 13. Сарычев и др., 2008; 14. Шубина и др., 2008; 15. Шубина и др., 2009б; 16. Толстых, 2009; 17. Сарычев и др., 2009а; 18. Мазуров, 2009.
Составители  М.В. Мельников