Краснокнижный вид

Cricetulus migratorius в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Rodentia (Грызуны) > Cricetidae (Хомяковые) > Cricetulus
Таксон  Cricetulus migratorius (Хомячок серый)
Русское название  Хомячок серый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05195добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30187добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Cricetulus migratorius
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Мелкий зверек: длина тела до 123 мм, хвост составляет 25 - 34% длины тела. Ушные раковины одноцветные, без светлой краевой каймы. Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельной с палевым оттенком. Вдоль средней части спины черные концы остевых волос образуют полосу. Окраска верха тела часто двумя-тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Подошвы покрыты волосами до мозолей [1, 2].
Распространение  Вид встречается от Южной и Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии до Афганистана, Синьцзяна, Южной Монголии. В России распространен в центральных и южных районах Европейской части, Южном Предуралье, южных отрогах Алтая [1, 2]. В условиях Среднерусской лесостепи находится на севере ареала. Распространен спорадически. В Липецкой области населяет открытые ландшафты. Отмечен в Лебедянском, Задонском, Грязинском, Липецком, Воловском, Хлевенском, Добринском и Усманском районах [3-11].
Образ жизни  Населяет степные и залежные участки, прилегающие к полям, сами поля, пастбища и огороды. Ведет одиночный, сумеречный образ жизни. Роет норы и селится в норах других грызунов, а также в стогах и скирдах. Зимой активность понижена, но в настоящую спячку не впадает. Питается семенами дикорастущих и культурных растений. Постоянно поедает животные корма: моллюсков, насекомых и их личинок. Делает запасы на зиму. Размножение с конца марта - начала апреля. Число детенышей в помете 6-8. Может размножаться дважды в сезон [1].
Численность  Редкий, местами малочисленный вид. Специальных исследований по изучению численности не проводилось.
Лимитирующие факторы  Причины, ограничивающие численность вида не установлены [12].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красный список МСОП. Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Необходимы специальные исследования по изучению распространения вида в области и его биологии.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Горбачев, 1925; 4. Барабаш-Никифоров, Павловский, 1948;5.Барабаш-Никифоров, 1957; 6. Обтемперанский, 1957; 7. Климов, Недосекин, 1982; 8. Климов, Александров, 1992; 9. Лавров, Дъяков, Никитин, 1992; 10. Посельская, Овчинникова, 1993; И. Климов, 1997; 12. Турчин В.Г., устное сообщение.
Составители  В.Ю. Недосекин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Cricetulus migratorius
Категория  2: Сокращающийся в численности вид
Морфологическое описание  Мелкий (до 123 мм) зверек. Хвост составляет 25–34% длины тела. Ушные раковины одноцветные, без светлой краевой каймы. Окраска верха одноцветная, от темно- до светло-пепельной с палевым оттенком, вдоль средней части спины черные концы остевых волос образуют сплошную полосу (у темно окрашенных особей). Окраска верха часто двумя – тремя небольшими углами вдается в светлую окраску боков. Подошвы покрыты волосами до мозолей [1, 2].
Распространение  Вид встречается от Южной и Юго-Восточной Европы, Малой и Передней Азии до Афганистана, Синьцзяна, Южной Монголии. В России – в центральных и южных районах Европейской части, Южном Предуралье, южных отрогах Алтая [1, 2]. В условиях Среднерусской лесостепи находится на севере ареала. Распространен спорадически. В Липецкой области населяет открытые ландшафты. Отмечен в Лебедянском, Задонском, Грязинском, Липецком, Воловском, Хлевенском, Добринском и Усманском районах [3–12].
Образ жизни  Серый хомячок населяет степные и залежные участки, прилегающие к полям, сами поля, пастбища и огороды. Ведет одиночный, сумеречный образ жизни. Роет норы и селится в норах других грызунов, а также в стогах и скирдах. Зимой активность понижена, но в настоящую спячку не впадает. Питается главным образом семенами дикорастущих и культурных растений. Постоянно поедает животные корма: моллюсков, насекомых и их личинок. Делает запасы на зиму. Размножение отмечалось с конца марта – начала апреля. Число детенышей в помете 6–8. Может размножаться дважды в сезон [1]. Встречается в питании сов.
Численность  Редкий, местами малочисленный вид. Численность вида в 2011 г. в окрестностях заповедного урочища Галичья гора составила 0,02 зверька на 100 ловушко-ночей [12].
Лимитирующие факторы  Причины, ограничивающие численность вида не установлены.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальных мер охраны не предпринималось. Необходимые меры охраны. Необходимы специальные исследования по изучению распространения вида в области и его биологии.
Ссылки  1. Громов, Ербаева, 1995; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Горбачев, 1925; 4. Барабаш-Никифоров, Павловский, 1948; 5. Барабаш-Никифоров, 1957; 6. Климов, Недосекин, 1982; 7. Климов, Александров, 1992; 8. Лавров и др., 1992; 9. Посельская, Овчинникова, 1993; 10. Красная книга Липецкой области, 1997; 11. Обтемперанский, 2009;12. Недосекин, 2012.
Составители  В.Ю. Недосекин