Краснокнижный вид

Hericium cirrhatum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Basidiomycota (Базидиальные) > Agaricomycetes > Russulales (Сыроежковые) > Hericiaceae (Ежовиковые) > Hericium (Гериций)
Таксон  Hericium cirrhatum (Гериций курчавый, Ежовик усиковый)
Русское название  Гериций курчавый, Ежовик усиковый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-306Creolophus cirrhatum (Pers.:Fr.) P. Karst.добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Hericium cirrhatum
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Плодовые тела состоят из сросшихся сидячих шляпок. Шляпки неправильной формы, округлые или раковинообразные, 3–7 (до 15) см в длину, сначала они мясистые, с возрастом и при подсыхании становятся кожистыми и приобретают сильно изогнутый выворачивающийся «крючковатый» край. Поверхность шляпок мягко-волосистая, светло-желто-охристая, позже - темнеющая. Гименофор шиповатый. Шипики равномерно распределены в пределах гименофора, они 0,6–1,5 см высотой, конические, жесткие, изогнутые, остроконечные, сначала белые, затем - темнеющие. Ткань белая (со временем становится бледно-розоватой или коричневой), с приятным грибным запахом. Споровый порошок белый. Споры бесцветные, 3,5–4 × 2,8–3 мкм, овально-эллипсоидные, гладкие [1, 2].
Распространение  Вид лесной полосы Северного полушария. Распространение в России изучено недостаточно: пока выявлен еще в Кировской и Ленинградской областях и в Удмуртии. [3–5]. В сопредельных регионах достоверно известен в Воронежской и Тамбовской областях [6]. В Липецкой обл. зарегистрирован в Добровском, Задонском и Усманском р-нах [7].
Образ жизни  В пределах ареала обитает в широколиственных и смешанных лесах, в Липецкой обл. чаще встречается в дубравах. Ксилотроф, развивается на мертвой древесине лиственных деревьев, чаще - на березе, дубе и осине, вызывая белую гниль. Плодовые тела образуются в июле–ноябре, но не ежегодно.
Численность  Известно 3 местонахождения, в которых отмечены единичные плодовые тела. В последний раз плодовые тела в области фиксировались в 2001–2003 гг.
Лимитирующие факторы  Не вполне ясны. Угрозу представляют изъятие старых зараженных деревьев при санитарных, лесовосстановительных рубках и рубках ухода, удаление валежника и лесные пожары.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Сбор или уничтожение плодовых тел данного вида в лесах области запрещены [8, 9]. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участок «Морозова гора») и в Добровском заказнике. Необходимые меры охраны. Соблюдение режима охраны заказника в части запрета рубок. Контроль за соблюдением мер пожарной безопасности в лесах области. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 3 года. Поиск новых местонахождений вида, в первую очередь в лесах долины р. Воронежа, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану. Запрет рубок (в том числе выборочных) старых деревьев и удаления крупномерного валежника в радиусе не менее 50 м от места произрастания вида.
Ссылки  1. Michael, Henning, 1960; 2. Nordic Macromycetes…, 1997; 3. Красная книга Кировской…, 2001; 4. Красный список…, 2004; 5. Постановление Правительства Удмуртской…, 2007; 6. Афанасьев и др., 2007; 7. Микобиота Липецкой…, 2009; 8. Лесной…, 2006; 9. Кодекс…, 2001; сведения автора очерка.
Составители  Сарычева Л.А.