Краснокнижный вид

Hygrohypnum luridum в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Amblystegiaceae (Амблистегиевые) > Hygrohypnum (Гигрогипнум)
Таксон  Hygrohypnum luridum (Гигрогипнум грязно-желтый)
Русское название  Гигрогипнум грязно-желтый

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3012добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Hygrohypnum luridum
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Дерновинки плоские, желто- или коричневато-зеленые, слегка блестящие. Стебель лежачий, густоветвистый с прямыми, на кончиках острыми боковыми ветвями. Стеблевые листья прямо отстоящие, веточные - серповидно изогнутые; из суженного основания продолговато-яйцевидные, на верхушке внезапно суженные в короткое острие. Все листья вогнутые; жилка простая, обычно заканчивается в середине листа, иногда она короткая, раздвоенная. Клетки узкие, толстостенные, извилистые; в углах - квадратные, толстостенные, золотисто-желтые, образуют четкую выпуклую группу.
Распространение  Вид таежной зоны, имеющий на территории России обширный ареал, но распространенный в нем фрагментарно в связи с тяготением к скальным обнажениям [3]. Ближайшие местонахождения имеются в Курской, Орловской, Тульской и Московской областях [4]. В Липецкой обл.: 1) Данковский р-н, у с. Долгое; 2) Краснинский р-н, ур. Плющань у с. Яблоново.
Образ жизни  В Липецкой обл. произрастает на известняках в местах выхода ключей. В других регионах отмечен и на влажных песчаниках, что свидетельствует об отсутствии тесной связи вида именно с карбонатными породами. Однодомный плоскоковровый вид. Спорогоны образует изредка.
Численность  Находки вида в указанных урочищах были сделаны в 1986 г. [5]. Размеры популяций крайне малы, а их численность нестабильна. Посещение ур. Плющань в 2013 г. подтвердило существование одной угнетенной локальной популяции.
Лимитирующие факторы  Ограниченность числа пригодных экотопов на территории области. Угрозу представляет так называемое «обустройство» родников (очистка склонов, уничтожение всех растений в русле водотока, забор воды в трубу, поднятия напорной струи и т.п.) [6, 7].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участок «Плющань») и в Долговском заказнике. Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Поиск новых местонахождений в родниках и родниковых речках, в первую очередь на северо-западе области, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Попова, 2005; 2. Попова, Объедкова, 2006; 3. Игнатов, Игнатова, 2004; 4. Попова, 2002; 5. Попова, 1990; 6. Попова, 2009б; 7. Попова, 2013а; сведения автора очерка.
Составители  Попова Н.Н.