Краснокнижный вид

Palustriella commutata в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Bryophytes (Мохообразные) > Bryophyta (Мхи) > Bryopsida (Бриевые мхи) > Hypnales (Гипновые) > Amblystegiaceae (Амблистегиевые) > Palustriella (Палюстриелла)
Таксон  Palustriella commutata (Палюстриелла переменчивая)
Русское название  Палюстриелла переменчивая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3032добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Palustriella commutata
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Дерновинки крупные, довольно плотные, желто-зеленые, в нижней части пропитанные известью. Стебли восходящие, гребневидно перисто-ветвистые, с густым ризоидным войлоком и многочисленными парафиллиями. Стеблевые листья из суженного, низбегающего основания широко треугольно-сердцевидные, складчатые, с длинной желобчатой серповидно изогнутой верхушкой, по краю тонкозубчатые; жилка мощная, заканчивается перед верхушкой листа.
Распространение  Вид характерен для высокогорий, тундр и болот северной тайги. На юге лесной зоны и в лесостепи всюду редок [1]. Ближайшие местонахождения имеются в Алексинском и Заокском р-нах Тульской обл., а также Рамонском и Подгоренском р-нах Воронежской обл. [2]. В Липецкой обл.: 1) Елецкий р-н, окр. с. Аргамач-Пальна; Задонский р-н, ур. Русанова Мельница (Донские Беседы) в окр. с. Крюково.
Образ жизни  Предпочитает влажные, каменистые русла ключевых ручьев, встречается и на «висячих» болотах по известняковым склонам с сильно минерализованными водами. Впервые в регионе был собран в ключевом водопаде в местах выходов скалистых девонских известняков [3, 4]. Двудомный грубоковровый кальцефильный петрофитно-ключевой вид. Спорогонов не обнаружено.
Численность  В изученном местонахождении вид обилен; при сохранении стабильности водного режима перспективы существования его популяции относительно благоприятны [5]. Посещение урочища в 2012 г. подтвердило наличие данной локальной популяции с высоким обилием вида [4]. По указанным причинам его статус охраны изменен (с категории 1 на категорию 2).
Лимитирующие факторы  Строгая приуроченность данного гигрофильного кальцефита к местообитаниям с резкими колебаниями гидрологического режима. Угрозу представляет так называемое «обустройство» родников (очистка склонов, уничтожение всех растений в русле водотока, забор воды в трубу, поднятия напорной струи и т.п.), а также резко возросшая рекреация, сопровождающаяся вытаптыванием грунта и уничтожением травянистой растительности.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется на территории памятника природы «Донские Беседы». Необходимые меры охраны. Корректировка границ памятников природы «Донские Беседы» и «Низовье р. Каменки». Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета самовольного обустройства родников. Мониторинг состояния известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Поиск новых местонахождений в родниках и родниковых речках, в первую очередь на северо-западе области, и взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Игнатов, Игнатова, 2004; 2. Попова, 2002; 3. Попова, 1995; 4. Попова, 2000; 5. Попова, 2009б; 6. Попова, 2011; сведения автора очерка.
Составители  Попова Н.Н.