Краснокнижный вид

Onosma simplicissima в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vascular plants (Сосудистые растения) > Magnoliophyta (Покрытосеменные) > Eudicots (Настоящие двудольные) > unplaced in an order (не включены в какой-либо порядок) > Boraginaceae (Бурачниковые) > Onosma (Оносма)
Таксон  Onosma simplicissima (Оносма простейшая)
Русское название  Оносма простейшая

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-30274добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Onosma simplicissima
Категория  2: Уязвимый вид
Морфологическое описание  Стержнекорневой полукустарничек высотой 15–35 см, опушенный сероватыми щетинистыми волосками. Цветоносные побеги простые, прямостоячие, одревесневающие при основании. Вегетативные побеги удлиненные, со сближенными в верхней части междоузлиями. Листья очередные, линейно-ланцетные, с завернутыми на нижнюю сторону краями. Цветки желтовато-белые, трубчато-колокольчатые, собраны в короткий простой или раздвоенный завиток. Плод сухой, распадающийся на 4 орешка.
Распространение  Восточноевропейско-североказахстанский степной вид. В Средней России распространен преимущественно в черноземной полосе, в Нечерноземье - крайне редок. В Липецкой обл. - близ северо-западной границы ареала. Известен в Елецком, Задонском, Краснинском, Лебедянском, Липецком и Хлевенском р-нах [1–5].
Образ жизни  Растет по щебнисто-каменистым склонам и обнажениям известняка в составе низкотравных петрофитно-степных сообществ. Ярко выраженный кальцефит. Засухоустойчивый, светолюбивый вид. Размножается семенами. Цветет в июне–июле. Семена созревают в августе–сентябре.
Численность  В области известно 28 местонахождений, в 8 из которых подтвердить произрастание вида в последние 30–60 лет не удалось. В урочищах Галичья гора, Морозова гора, Плющань и Липовская гора популяции вида исчезли вследствие зарастания склонов древесно-кустарниковой растительностью. Прослеживается тенденция к сокращению численности вида в балке Сухая Лубна: из 11 известных здесь ранее мест произрастания вида [6, 7] к настоящему времени утрачено 4. Однако и сейчас в балке сохраняются наиболее крупные локальные ценопопуляции. В удовлетворительном состоянии вид находится в ур. Крутое и балке Павелка. Здесь отмечены фрагментарные популяции площадью от 200 до 500 м2 с плотностью особей от 2,6 до 7,0 на 1 м2. Незначительная площадь и численность вида в балке Чичера и в низовьях Корытина Суходола.
Лимитирующие факторы  Зарастание известняковых склонов древесно-кустарниковой растительностью (урочища Галичья гора, Морозова гора, Липовская гора и Плющань), выжигание травы (балка Сухая Лубна), посадка лесных культур (ур. Крутое, балка Сухая Лубна), добыча известняка (балка Чичера). Угрозу также представляют сбор и выкапывание растений из природных сообществ для пересадки.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в заповеднике «Галичья гора», Задонском и Липецком заказниках, а также на территории памятников природы «Нижнелубненский», «Низовья р. Чичера», «Крутое», «Низовье Корытина Суходола», «Павелка», «Низовья Куймани». Необходимые меры охраны. Контроль за соблюдением режима ООПТ в части запрета сбора растений и добычи известняка. Контроль за соблюдением мер пожарной безопасности в весенне-летний период. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 5 лет. Регулирование интенсивности зарастания известняковых обнажений в ур. Быкова Шея путем сенокошения и регулируемого умеренного выпаса. Реинтродукция вида в урочища Галичья гора и Морозова гора.
Ссылки  1. Флора Липецкой…, 1996; 2. Редкие…, 2009; 3. Артамонов, 1998; 4. Данилов, 1992; 5. Данилов, 1995; 6. Виноградов, Голицын, 1954; 7. Голицын, 1956; сведения авторов очерка.
Составители  Скользнева Л.Н., Недосекина Т.В.