Краснокнижный вид

Cladonia symphycarpa в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Fungi, lichens and fungus-like organisms (Грибы, лишайники и грибоподобные организмы) > Ascomycota (Сумчатые грибы) > Lecanoromycetes (Леканоромицетовые) > Lecanorales (Леканоровые) > Cladoniaceae (Кладониевые) > Cladonia
Таксон  Cladonia symphycarpa (Кладония сростноплодная)
Русское название  Кладония сростноплодная

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области2003-12-3011добавлен

Описания

Издание  под ред АВ Щербакова (2014) Красная книга Липецкой области. Том 1. Растения грибы, лишайники. Липецк, ООО «Веда социум» 2 696 PDF
Таксон указан как  Cladonia symphycarpa
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Таллом чешуйчато-кустистый, его горизонтальная часть образует густые дерновинки из выемчато-лопастных, приподнимающихся, сверху - сизоватых (реже - желтовато-сероватых), снизу - белых чешуек 3–6 мм в диаметре. Подеции низкие (часто отсутствуют), высотой 0,5–1,5 см, они цилиндрические или разделены на 2–3 веточки. Поверхность подециев серого цвета, покрыта бугорчатым (сплошным или разорванным) коровым слоем; их стенки цельные или щелистые, иногда с чешуйками. Апотеции коричневые, крупные, располагаются на концах подециев, нередко они скучиваются по нескольку и сливаются.
Распространение  Умеренные области Северного полушария [1, 2]. В пределах всего ареала встречается спорадически. В Липецкой обл. отмечен в Елецком, Задонском и Краснинском р-нах [3, 4].
Образ жизни  В пределах ареала обитает в открытых, хорошо освещенных сухих местообитаниях, чаще - на богатых карбонатами почвах на участках с разреженным травостоем. В Липецкой обл. произрастает на карбонатной почве или мелкоземе по не облесенным известняковым скалам (либо - по щебнистым осыпям) [3, 4]. Размножается спорами и вегетативно (кусочками таллома). Собранные в регионе экземпляры в основном стерильны, подеции встречаются единично, апотеции не наблюдались.
Численность  Встречается небольшими по площади талломами (5–10 см2), численность вида в области, по-видимому, относительно стабильна.
Лимитирующие факторы  Редкость вида в пределах ареала по неясным причинам. Угрозу представляют травяные пожары, добыча известняка, вытаптывание и выпас.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид охраняется в заповеднике «Галичья гора» (участки «Быкова Шея» и «Воргольское») и на территории памятника природы «Сокольская гора». Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием известных популяций не реже 1 раза в 10 лет. Соблюдение режима охраны памятника природы в части запрета добычи известняка. Поиск новых местонахождений вида, в первую очередь в Елецком, Задонском и Лебедянском р-нах, и, при необходимости, взятие выявленных популяций под территориальную охрану.
Ссылки  1. Трасс, 1978; 2. James, 2009; 3. Мучник, 2000; 4. Мучник, 2012; сведения автора очерка.
Составители  Мучник Е.Э.