Краснокнижный вид

Mustela eversmanii в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Mammalia (Млекопитающие) > Carnivora (Хищные) > Mustelidae (Куньи) > Mustela (Горностаи)
Таксон  Mustela eversmanii (Светлый хорь)
Русское название  Светлый хорь

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05185Mustela eversmanni Lesson, 1827добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30190Mustela eversmanni Lesson, 1827добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Mustela eversmanni Lesson, 1827
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Среднего размера зверь: длина тела 29 - 52 см, хвоста 7 - 1 8 см. По внешнему облику сходен с черным хорем. Окраска верха головы, туловища и основной части хвоста палево-песчаная, иногда с легким коричневатым оттенком, конечности, грудь, низ шеи, пах и конец хвоста темнобурые, вокруг глаз и на лбу буроватое пятно, уши и конец морды белесые, ноги черные [1, 2].
Распространение  Встречается в южных районах Центральной и Восточной Европы, Казахстане, горных областях Средней и Центральной Азии, на юге Сибири, на восток до Приамурья и Северо-Восточного Китая [2]. В Липецкой области обитает в Воловском, Добринском, Усманском и Тербунском районах. Регистрировался также в Липецком, Чаплыгинском, Задонском и Елецком районах [3-9].
Образ жизни  Населяет остепненные склоны оврагов и балок, луга, залежи. Обычно избегает населенных пунктов и сплошных лесов, но может проникать в островные лесные массивы. Питается сусликами, хомяками, мышевидными грызунами, изредка - птицами, пресмыкающимися и насекомыми. Активен преимущественно ночью. Для размножения использует старые норы сусликов, хомяков, иногда барсуков и лисиц. Спаривание происходит в феврале - марте. Потомство появляется в апреле - мае. В выводке 7 - 1 2 детенышей. Зимой кочует по своему охотничьему участку, ночуя в разных норах [10].
Численность  Современных сведений о численности нет. Встречи степных хорей и следы их жизнедеятельности ежегодно фиксируются в открытых ландшафтах заповедника «Галичья гора» и его окрестностях.
Лимитирующие факторы  Сокращение численности основного объекта питания крапчатого суслика. Распашка залежных участков и лугов.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Воронежском государственном биосферном заповеднике и заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Не разработаны. Необходима разработка программы изучения и сохранения вида на территории области.
Ссылки  1. Флинт, Чугунов, Смирин, 1970; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Барабаш-Никифоров, 1957; 4. Александров, 1975; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Красная книга Липецкой области (Животные), 1997; 7. Недосекин и др., 1996; 8. Недосекин, неопубликованные данные; 9. Землянухин, неопубликованные данные; 10. Громов, Ербаева, 1995.
Составители  В.Ю. Недосекин, А.И. Землянухин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Mustela eversmanni Lesson, 1827
Категория  4: Неопределенный по статусу вид
Морфологическое описание  Зверь среднего размера. Масса до 2 кг, длина тела 29–56 см, хвоста – 7–18 см. Окраска меха светлая, с преобладанием желтых тонов, ноги черные, хвост светлый в основании и черный на конце, морда и уши белесые с небольшой темной «маской» между глазами. Отличается от других куньих резким контрастом черного цвета ног и светлых боков [1, 2].
Распространение  Вид встречается в южных районах Центральной и Восточной Европы, Казахстане, горных областях Средней и Центральной Азии, на юге Сибири, на восток – до Приамурья и Северо-Восточного Китая [2]. В Липецкой области достоверно обитает в Воловском, Добринском, Усманском и Тербунском районах. Регистрировался также в Липецком, Чаплыгинском, Задонском и Елецком районах [3–10]. Современных сведений о распространении недостаточно.
Образ жизни  Ведет сумеречный и ночной образ жизни. Для размножения и в качестве укрытий использует старые норы сусликов, хомяков, барсуков и лисиц. Половой зрелости достигает к концу первого года. Гон в феврале-марте. Плодовитость – от 3 до 18 детенышей. Самостоятельную жизнь молодые животные начинают в конце лета. Питается преимущественно сусликами, хомяками, реже птицами, рептилиями, амфибиями и насекомыми. Зимой кочует по своему охотничьему участку, укрываясь в разных норах [1].
Численность  Населяет остепненные склоны оврагов и балок, луга, залежи. Избегает населенных пунктов и крупных лесных массивов. В 1980-2008 гг. в степных и луговых биотопах заповедника «Галичья гора» численность вида не превышала 2–3 пар на 100 га. В 2005 году одну особь наблюдали в агроландшафте окрестностей с. Набережное Воловского района. Численность вида в области в 80-е годы XX века колебалась от 984 до 2000 особей. Современных сведений по численности нет.
Лимитирующие факторы  Сокращение численности основного объекта питания – крапчатого суслика, перевод залежных участков и лугов в другие режимы сельскохозяйственного использования.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Воронежском государственном природном биосферном заповеднике и заповеднике «Галичья гора». Необходимые меры охраны. Необходима разработка программы изучения и сохранения вида на территории области.
Ссылки  1. Флинт и др., 1970; 2. Павлинов и др., 2002; 3. Барабаш-Никифоров, 1957; 4. Александров, 1975; 5. Климов, Александров, 1992; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Недосекин и др., 1996; 8. Красная книга Липецкой области, 2006; 9. Недосекин, 2007; 10. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009.
Составители  В.Ю. Недосекин, А.И. Землянухин