Краснокнижный вид

Burhinus oedicnemus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Charadriiformes (Ржанкообразные) > Burhinidae (Авдотковые) > Burhinus (Авдотки)
Таксон  Burhinus oedicnemus (Авдотка)
Русское название  Авдотка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05132добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Burhinus oedicnemus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Птица средних размеров: длина тела 40-44 см, масса - 350-450 г. Спинная сторона песочно-серая с темными продольными пестринами. Низ тела беловатый, на груди узкие пестрины. В полете на крыльях видны по 2 отчетливых белых полосы. У сидящей птицы видна лишь одна белая полоса. Клюв короткий, желтый у основания и черный на конце. Характерны большие желтые глаза. Ноги трехпалые [1].
Распространение  Заселяет степи, полупустыни и пустыни в Западной Европе, Северной Африке, Юго-Западной и Южной Азии, Казахстане. В России обитает от среднего течения Дона до долины р. Волги к югу от 50° с.ш. В начале XX в. обитала в Тамбовской обл. [2], в XIX в. - в Московской обл. [3]. В 1988 г. подтверждено обитание под 50° с.ш. на юге и востоке Воронежской обл. [4]. Найдена на гнездовании в Тамбовской области [5]. Летняя встреча в Липецкой области отмечена в окрестностях пос. Талицкий Чамлык [6].
Образ жизни  Населяет открытые участки с сухой глинистой или песчаной почвой недалекоот источников воды. Весной прилетает в апреле. Гнезда появляются в конце апреля - мае. Они представляют собой небольшую ямку лишенную подстилки. В кладке 1-3 яйца (обычно 2). Насиживание продолжается 24-26 дней. В августе-сентябре отлетает в места зимовки. Питается червями, насекомыми, иногда поедает мелких грызунов, ящериц. Зимует в Восточной Африке, Южной Аравии [1,7].
Численность  Данные по области отсутствуют. По всему ареалу отмечено сокращение численности птиц, начиная с первой половины XX в. [4].
Лимитирующие факторы  Первоначальное резкое сокращение численности связано с сельскохозяйственным освоением ландшафтов. Площадь стаций вида сократилась, и в современных условиях они, как правило, имеют ограниченное распространение. Основные причины гибели гнезд и птенцов - хищничество (особенно врановых), работа сельскохозяйственных машин, движение транспорта, растаптывание гнезд скотом [4].
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Сохранение мест, пригодных для размножения.
Ссылки  1. Степанян, 1990; 2. Скопцов, 1987; 3. Птушенко, Иноземцев, 1968; 4. Красная книга Российской Федерации, 2002; 5. Херувимов, 2000; 6. Мосалов, Коблик, 1995; 7. Костин, 1999.
Составители  Ю.Э. Шубина