Краснокнижный вид

Aquila heliaca в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Falconiformes (Соколообразные) > Accipitridae (Ястребиные) > Aquila (Орлы)
Таксон  Aquila heliaca (Могильник)
Русское название  Могильник

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05119добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30110добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Морфологическое описание  Крупный орел, размером с гуся: длина тела 72-84 см, размах крыльев 180-230 см, масса 3-5 кг, с характерным в полете силуэтом, сходным с беркутом и степным орлом. Взрослая птица отличается от них темно-бурой, почти черной окраской. Голова сверху светло-соломенного цвета, на плечах заметны белые пятна. Подхвостье светлое, контрастирующее с остальным темным низом. Молодые орлы снизу очень светлые, с продольными коричневыми пестринами и светлыми каймами перьев на спине. Хвост относительно короткий.
Распространение  Населяет преимущественно южные окраины лесной зоны, лесостепь и степь в Евразии. В России гнездится южнее 56-й параллели. Территория области полностью входит в гнездовой ареал вида, однако возможности для его гнездования сохранились только в крупных лесных массивах [ 1 ]. В последние годы достоверно гнездился на севере Усманского бора (Воронежский государственный биосферный заповедник), отмечен в сосновых борах по долине р. Воронеж (Липецкий, Первомайский и Куликовский заказники, Добровский район), где с большой вероятностью гнездится [2-3]. На пролетах может встречаться на всей территории области.
Образ жизни  С зимовок прилетает в апреле. Гнездится в высокоствольных сосняках. Гнезда строит в кроне самых старых сосен. В кладке 2-3 яйца. Птенцы покидают гнездо в августе. Питается мелкими и средних размеров млекопитающими и птицами, большую часть пищевого рациона составляют суслики и грачи, которых орлы ловят даже вблизи населенных пунктов. На зимовки отлетает в сентябре-октябре.
Численность  Вероятно, еще до середины 70-х годов XX века был более обычен. В настоящее время возможно гнездование 12 пар в Усманском бору и 1 -2 пар в лесах по р. Воронеж.
Лимитирующие факторы  Исчезновение мест гнездования из-за сведения старовозрастных сосняков; беспокойство в местах гнездования; общее оскудение кормовой базы; отстрел во время миграций.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу РФ, включен в Приложение I СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и взятие их под охрану, искусственное разведение в питомниках с последующим выпуском в природу.
Ссылки  1. Недосекин и др. 1988; 2. Климов, Александров, 1992; 3. Климов и др., 2004.
Составители  П.И. Дудин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Aquila heliaca
Категория  1: Вид, находящийся под угрозой исчезновения
Морфологическое описание  Крупный орел. Длина тела 72–84 см, размах крыльев 180–215 см, масса – 3–4 кг. Общий тон окраски взрослых птиц – темно-бурый, почти черный. На шее охристые или рыжие перья. Хвост бурый с темным мраморным рисунком и широкой темной полосой по вершине. На спине и плечах несколько беспорядочно расположенных белых перьев. Хвост в полете обычно сложен. Молодые птицы снизу очень светлые, с продольными бурыми пестринами и светлыми каймами перьев на спине [9].
Распространение  Ареал мозаичный. Населяет преимущественно южные окраины лесной зоны, лесостепь и степь от Испании до Забайкалья. В России гнездится южнее 56-й параллели. Территория области полностью входит в гнездовой ареал вида, однако возможности для его гнездования сохранились только в крупных лесных массивах [1]. В последние годы достоверно гнездился на севере Усманского бора (Воронежский государственный биосферный заповедник) [6, 7], отмечен в сосновых борах по долине р. Воронеж (Липецкий, Первомайский, Колодецкий, Добровский заказники), где с большой вероятностью гнездится [2–3]. На пролете может встречаться на всей территории области [3–5, 8].
Образ жизни  С зимовок прилетает в конце марта – начале апреля [10]. Гнездится в высокоствольных сосняках. Гнезда строит на высоких деревьях рядом с открытыми пространствами. У гнезда птицы очень осторожны. В кладке 1–3 белых яйца. Насиживают и выкармливают птенцов оба родителя. Птенцы покидают гнездо в августе, но еще долго держатся поблизости от них. Питание разнообразное – мелкие и средние по размерам млекопитающие и птицы. Потребляют также падаль. На юг отлетает в сентябре – октябре. Зимуют на юге Казахстана и в Средней Азии.
Численность  Вероятно, до середины 1970-х годов был более обычен. В настоящее время возможно гнездование 1–2 пар в Усманском бору и 1–2 пар в лесах по р. Воронеж.
Лимитирующие факторы  Исчезновение мест гнездования из-за сведения старовозрастных сосняков; беспокойство в местах гнездования; общее оскудение кормовой базы; отстрел во время миграций. Необходимые меры охраны. Выявление мест гнездования и взятие их под охрану.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид занесен в Красную книгу Российской Федерации, включен в Приложение I СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II).
Ссылки  1. Недосекин и др., 1988; 2. Климов, Александров, 1992; 3. Климов и др., 2004; 4. Сарычев и др., 2009а; 5. Дудин, 2009; 6. Сапельников, Венгеров, 2007; 7. Сапельников, 2009; 8. Недосекин, 2010; 9. Рябицев, 2001; 10. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009.
Составители  М.В. Мельников