Краснокнижный вид

Rallus aquaticus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Gruiformes (Журавлеобразные) > Rallidae (Пастушковые) > Rallus (Пастушки)
Таксон  Rallus aquaticus (Пастушок)
Русское название  Пастушок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05128добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30118добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Rallus aquaticus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Небольшая птица (длина тела 22-28 см, масса 70-180 г), размеры соизмеримы с сизым голубем с темным оперением. Подхвостье белое. Клюв длинный и красный, изогнут вниз. Ноги длинные, красно-коричневые. Самцы и самки внешне неразличимы. Хорошо бегает, может плавать и нырять. Летает редко.
Распространение  Европейская часть России, Сибирь, Дальний Восток, Северная Африка, Средняя Азия. В Липецкой области встречается на ограниченной территории, приуроченной к заболоченным поймам Окско-Донской равнины. Встречается на заболоченных озерах в Добринском районе [1—5].
Образ жизни  Перелетный вид. На местах гнездования появляется в апреле. Обитает по окраинам водоемов в труднопроходимых местах, покрытых кустарниками и другими околоводными растениями, образующими кочкарниковые заросли. Занимает тростниковые, рогозовые, кустарниковые и осоковые участки, труднодоступные топкие болота. Моногам. Гнездо устраивает в густых зарослях у воды или на мелководье. Оно размещается на кочках, на сплавине, в куртинах тростника. Гнездо хорошо укрыто с боков и сверху. В кладке до 12 яиц. В оптимальных местообитаниях численность вида относительно стабильна [5].
Численность  Малочисленный пролетный и редкий гнездящийся вид. Гнездовая плотность населения пастушка на пойменных болотах области составляет от 0,01 до 6 пар/км2, на пойменных болотах р. Воронеж не превышает 0,01-0,02 пары/км2 [1—4].
Лимитирующие факторы  Сокращение площади пригодных для поселения местообитаний, мелиорация, перевыпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение III). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Снижение хозяйственной деятельности в основных местообитаниях вида.
Ссылки  1. Землянухин и др. 1990; 2. Френкинаи др. 1991; 3. Мосалов, Коблик, 1995; 4. Красная книга Липецкой области, 1997; 5. Климов и др., 2003.
Составители  М.В. Мельников

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Rallus aquaticus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид
Морфологическое описание  Небольшая околоводная птица с темным оперением (размеры соизмеримы с дроздом-рябинником). Длина тела 23–28см, масса до 170 г. Взрослые птицы окрашены в темно-коричневые тона с вытянутыми черными пятнами. Подхвостье белое. Клюв длинный и красный, изогнут вниз (этим отличается от других пастушковых). Ноги длинные, светло-бурые или розовые. Глаза красные. Самцы и самки внешне неразличимы. Пуховые птенцы черные с белым клювом. Молодые птицы более бледные, чем взрослые. Ведет скрытный образ жизни. Хорошо бегает, может плавать и нырять. Летает очень редко. В полете отличается широкими закругленными крыльями и свисающими ногами. Обычно держится в зарослях околоводной растительности по берегам водоемов – в тростниках, подтопленном ивняке, рогозовых зарослях.
Распространение  Населяет средние широты Евразии и север Африки. В России гнездится в европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. В Липецкой области встречается на ограниченной территории, приуроченной к заболоченным поймам Окско-Донской равнины. Кроме этого отмечены встречи на заболоченных озерах в Добринском районе [1–16].
Образ жизни  Перелетный вид. На местах гнездования появляется в апреле. Обитает по окраинам водоемов в труднопроходимых местах, покрытых кочкарником, кустарниками и околоводными травами. Занимает тростниковые, рогозовые, кустарниковые и осоковые заросли, труднодоступные топкие болота с густыми зарослями ив, тростника и т.п. Моногам. Гнездо устраивает в густых зарослях у воды или на мелководье. Оно размещается на кочках, на сплавине, в кустах тростника. Гнездо чашеобразной формы, всегда хорошо укрыто с боков и сверху. В кладке до 12 яиц. Насиживают кладку оба родителя. В оптимальных местообитаниях его численность относительно стабильна [5]. Отлет заканчивается к середине октября. При наличии подходящих незамерзающих водоемов отдельные птицы могут оставаться на зимовку [11]. В питании преобладают различные беспозвоночные и мелкие позвоночные животные (может разорять гнезда мелких птиц, ловить рыбу и лягушек).
Численность  Малочисленный пролетный и редкий гнездящийся вид. Гнездовая плотность пастушка на пойменных болотах области составляет от 0,01 до 6 пар/км2. На пойменных болотах р. Воронеж плотность населения пастушка не превышает 0,01–0,02 пары/км2 [1–4]. В околоводных биотопах Среднерусской возвышенности встречается во время миграций.
Лимитирующие факторы  Сокращение площади пригодных для поселения местообитаний, мелиорация, перевыпас скота.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение III). В Липецкой области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Снижение хозяйственной деятельности в основных местах обитания пастушка.
Ссылки  1. Землянухин и др., 1990; 2. Френкина и др., 1991; 3. Мосалов, Коблик, 1995; 4. Мосалов, 1997; 5. Климов и др., 2003; 6. Красная книга Липецкой области, 2006; 7. Александров, 2008; 8. Недосекин, 2008; 9. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 10. Недосекин, 2011; 11. Сарычев и др., 2008; 12. Сарычев и др., 2009в; 13. Сарычев и др., 2012; 14. Шубина и др., 2008; 15. Сарычев, 2011; 16. Венгеров, 2012.
Составители  М.В. Мельников