Краснокнижный вид

Lanius minor в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Laniidae (Сорокопутовые) > Lanius (Сорокопуты)
Таксон  Lanius minor (Чернолобый сорокопут)
Русское название  Чернолобый сорокопут

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05166добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30155добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Lanius minor
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Птица размером со скворца: длина тела 21-24 см, масса 40-60 г. Верх тела серый, лоб черный. Хвост относительно короткий, черный. Крылья черные с белыми пятнами. Низ тела светлый. В полете нередко зависает в воздухе на месте, как пустельга. От сорокопута-жулана отличается однотонной окраской спинной стороны, черными крыльями, от серого сорокопута - черным лбом и меньшими белыми пятнами на крыльях [1, 2].
Распространение  Степная и лесостепная зоны Европейской России к северу до 55 параллели [3]. В Липецкой области отмечен на гнездовании в окрестностях с. Фащевка Грязинского района в 1988, 1999 годах [4]. Отдельные гнездовые пары обнаружены также в Добринском районе^].
Образ жизни  Лесостепной вид. Населяет вырубки, кустарники, разреженные лесополосы, молодые посадки сосны, сады. Гнезда устраивает на ветвях деревьев. Материалом для гнезд служат цветоносные побеги полыни и других растений с примесью тонких веточек и корешков. В кладке 5-7 зеленоватых с буроватыми пятнами яиц. Моногам. Питается почти исключительно крупными насекомыми и пауками, которых высматривает с присады [1-3].
Численность  Данных нет.
Лимитирующие факторы  Не изучались.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Сохранение мест, пригодных для размножения и зимовки.
Ссылки  1. Беме и др., 1998; 2. Флинтидр.,2001; З. Степанян, 1990; 4. Устное сообщение А.И. Землянухина; 5. Сарычев и др., 1999.
Составители  Ю.Э. Шубина

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Lanius minor
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Птица размером со скворца: длина тела 21–24 см, масса 40–60 г. Верх тела серый, лоб черный. Хвост относительно короткий, черный. Крылья черные с белыми пятнами. Низ тела светлый. В полете нередко зависает в воздухе на месте, как пустельга. От сорокопута-жулана отличается однотонной окраской спинной стороны, черными крыльями, от серого сорокопута – черным лбом и меньшими белыми пятнами на крыльях [1, 2].
Распространение  Степная и лесостепная зоны Европейской России. В Липецкой области отмечен на гнездовании в Грязинском, Добринском, Задонском, Лебедянском, Чаплыгинском, Лев-Толстовском районах. В Воронежском заповеднике – очень редкий гнездящийся вид [4–15].
Образ жизни  Лесостепной вид. Населяет открытые местообитания – суходольные луга, балки, обочины дорог, вырубки, кустарники, разреженные лесополосы, молодые посадки сосны, сады. Гнезда устраивает на ветвях деревьев. Материалом для гнезд служат цветоносные побеги полыни и других растений с примесью тонких веточек и корешков. В кладке 5–7 зеленоватых с буроватыми пятнами яиц. Моногам. Питается почти крупными насекомыми и пауками, которых высматривает с присады [1–3].
Численность  Редкий вид. Встречи одиночных особей и гнездовых пар единичны.
Лимитирующие факторы  Ухудшение кормовой базы во время гнездования и на зимовках
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II). Охраняется в заповеднике «Галичья гора» и Воронежском государственном природном биосферном заповеднике. Необходимые меры охраны. Проведение специальных исследований по изучению численности и распространения. Сохранение мест, пригодных для размножения и зимовки.
Ссылки  1. Бёме и др., 1998; 2. Флинт и др., 2001; 3. Степанян, 1990; 4. Сарычев и др., 1999; 5. Сарычев и др., 2004; 6. Сарычев и др., 2008; 7. Недосекин и др., 1996; 8. Климов и др., 1998; 9. Недосекин, 2002; 10. Больных, 2009; 11. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009б; 12. Сарычев и др., 2009а; 13. Сарычев и др., 2009; 14. Сарычев и др., 2011; 15. Климов, 2012; 16. Сарычев и др., 2012.
Составители  Ю.Э. Шубина