Краснокнижный вид

Locustella naevia в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Passeriformes (Воробьинообразные) > Sylviidae (Славковые) > Locustella (Сверчки)
Таксон  Locustella naevia (Обыкновенный сверчок)
Русское название  Обыкновенный сверчок

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05169добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Locustella naevia
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Мелкая птица, размером меньше воробья, со ступенчатым, сильно закругленным хвостом. Длина крыла самцов 54,6-66,8 мм. Сверху окраска оливковобурая с продольными темными пестринами, надхвостье менее испещрено. Низ тела светло-буроватый с более светлым горлом и брюшком. На боках, шее, груди - нечеткие узкие штрихи. Молодые птицы снизу желтоватые. От мелких пятнистых камышевок отличается размытой светлой бровью [1].
Распространение  Средняя полоса и юг Европейской части России, Кавказ, Зауралье и юг Сибири вплоть до Южных Курил [1]. В Липецкой области отмечен в Липецком, Грязинском, Добровском, Добринском, Задонском и Елецком районах [2-5].
Образ жизни  Пролетный и гнездящийся вид. На местах гнездования появляется в конце апреля - начале мая [2,3]. Населяет влажные и сухие луга, окраины болот, лесные опушки, небольшие участки леса, молодые низкорослые лесные насаждения. Гнездо располагается на земле или на небольшой высоте над землей [3]. В кладке 4-6 яиц. В подходящих для гнездования местах селится группами.
Численность  Не изучена. Вероятно, повсеместно, как и в соседних регионах, на гнездовании редок. Распространен спорадично. Численность гнездящихся в области птиц удерживается, по-видимому, на стабильно низком уровне [2-9].
Лимитирующие факторы  Нуждаются в уточнении. Возможно, это естественная редкость пригодных для гнездования биотопов, а также уничтожение гнезд во время раннего сенокошения.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не принимались. Необходимые меры охраны. Поиск мест гнездования вида, введение запрета на сенокошение ранее середины июля в обнаруженных местах группового поселения.
Ссылки  1. Степанян, 2003; 2. Ефимов, Мельников, 2004; 3. Климов и др., 1998; 4. Мельников М.В. (устное сообщение); 5. Нумеров, 1996; 6. БарабашНикифоров, Семаго, 1963; 7. Барабаш-Никифоров, Павловский, 1948; 8. Скрылева и др., 1994; 9. Сушкин, 1892.
Составители  С.В. Ефимов

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Locustella naevia
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Мелкая птица, размером мельче воробья. Длина тела 12–15 см, размах крыльев 15–19 см. Масса тела 11–16 г. Хвост широкий, закругленный и ступенчатый. Верх тела оливковый с темными размытыми пестринами на лопатках и на сложенном крыле. Низ тела сероватый, грудь с бежевым налетом. Перед глазом тонкая светлая бровь. Ноги желтовато-розовые, клюв коричневый. Песня – односложное стрекотание.
Распространение  Гнездовой ареал охватывает большую часть Западной Европы, центральные районы европейской России, юго-запад Западной Сибири, Кавказ. Зимует в центре и на севере Африки и в Южной Азии. В Липецкой области нерегулярно отмечается в Липецком, Грязинском, Добровском, Добринском, Задонском, Елецком, Усманском и Лев-Толстовском районах [1–13].
Образ жизни  Перелетный вид. Прилетает в конце апреля – начале мая. Населяет открытые влажные территории, предпочитает низинные болота и увлажненные луга. Иногда селится на относительно сухих лугах и на зарастающих вырубках. Основное требование к территории – хорошо развитый травостой. Гнездо представляет собой небольшую аккуратную чашечку из тонких травинок. Оно размещается на земле или на кочке, постройка всегда хорошо укрыта. Строят гнездо, насиживают кладку и выкармливают птенцов оба партнера. В кладке 4–7 белых, розоватых или коричневатых яиц с буроватыми пятнами. В питании преобладают мелкие малоподвижные насекомые и пауки.
Численность  Редкий пролетный и гнездящийся вид. Распространен спорадично. На местах гнездования отмечается не ежегодно. Изредка образует групповые поселения.
Лимитирующие факторы  В пределах ареала на европейской части России численность вида повсеместно низкая. Липецкая область находится в южной нестабильной части ареала. Некоторое количество гнезд уничтожается в период сенокошения и поздних палов прошлогодней растительности.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). В Липецкой области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Необходимо выявление мест гнездования и ограничение хозяйственной деятельности в основных местах гнездования обыкновенных сверчков.
Ссылки  1. Нумеров, 1996; 2. Климов и др., 1998; 3. Ефимов, Мельников, 2004; 4. Ефимов, 2006; 5. Шубина и др., 2007; 6. Александров, 2008; 7. Шубина и др., 2008; 8. Больных, 2009; 9. Мельников, 2009; 10. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 11. Шубина и др., 2009а; 12. Мельников, 2010; 13. Венгеров, 2012.
Составители  М.В. Мельников