Краснокнижный вид

Podiceps auritus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Podicipediformes (Поганкообразные) > Podicipedidae (Поганковые) > Podiceps (Поганки)
Таксон  Podiceps auritus (Красношейная поганка)
Русское название  Красношейная поганка

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-0596добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  3: Редкий вид.
Морфологическое описание  Птица относительно мелких размеров: длина крыла 1 2 - 1 6 см, масса - до 1 кг. Голова, горло и спина черно-бурые, шея рыжая. Весной по бокам головы и горла черный «воротник» с рыжими пучками перьев под глазами [1—3].
Распространение  Гнездовой ареал охватывает умеренные и частично субарктические широты Евразии и Северной Америки. Встречается в умеренной полосе России и западных стран, к северу доходит до 6063° с.ш., на западе доходит лишь до севера Белоруссии [3]. В Липецкой области случай гнездования отмечен в Добринском районе в 1997 г. Пару поганок с нелетным выводком наблюдали на пруду у с. Мазейка [4, 5]. Изредка встречается на пролетах [6, 7].
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. В гнездовое время населяет небольшие водоемы в лесной и лесостепной зоне, мелкие озера и старицы в поймах крупных рек. Предпочитает гнездиться на искусственных водоемах, мелководных участках с богатой надводной растительностью. Гнездится отдельными парами или небольшими группами. Гнезда обычного для поганок типа сырые, из отмершей растительности, чаще плавучие. В кладке обычно 4-5 яиц. В питании преобладают насекомые и ракообразные, местами - мелкая рыба. Активна в светлое время суток, хотя отмечена и ночная активность. Отдыхает и спит на плаву [3].
Численность  Редкий вид. Отмечены отдельные особи на пролетах и единичные пары в гнездовой период.
Лимитирующие факторы  Ограниченность подходящих мест гнездования, на всем ареале вида - большой процент гибели кладок от хищников.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Выявление и охрана мест гнездования.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2000; 3. Курочкин, 1982; 4. Сарычевидр., 1999; 5. Климов и др., 2004; 6. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; 7. Недосекин и др., 1996.
Составители  В.Ю. Недосекин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Podiceps auritus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид
Морфологическое описание  Водоплавающая птица относительно мелких размеров. Масса около 250–550 г, длина крыла – 130–156 мм. Имеют брачный и зимний наряды. В брачном наряде по бокам головы за глазами и над глазами пучки рыжих перьев. Хохол и «воротник» из удлиненных блестящих черных перьев, остальная часть головы черная. Задняя сторона шеи черновато-бурая. Верхняя часть тела черновато-бурая со светлыми окаймлениями кроющих перьев. Нижняя часть тела белая. В зимнем наряде нет ярких тонов. Полет прямой, быстрый. Окраска взрослых и молодых в зимний период сходна [1–3].
Распространение  Гнездовой ареал охватывает умеренные и частично субарктические широты Евразии и Северной Америки. Встречается в умеренной полосе России и западных стран, к северу доходит до 60–63°с.ш., на западе доходит лишь до севера Белоруссии [3]. В Липецкой области случай гнездования отмечен в Добринском районе [4–6]. Изредка на пролете встречался в Липецком и Елецком районах [6–9]. Современных сведений о встречах красношейной поганки на гнездовании и во время миграций нет.
Образ жизни  Перелетный гнездящийся вид. В гнездовое время населяет небольшие водоемы в лесной и лесостепной зонах, мелкие озера и старицы в поймах крупных рек. Предпочитает гнездиться на искусственных водоемах, мелководных участках с богатой надводной растительностью. Гнездится отдельными парами или небольшими группами. Гнезда обычного для поганок типа – сырые, из отмершей растительности, чаще плавучие. Кладка обычно состоит из 4–5 яиц. В питании преобладают насекомые и ракообразные, местами – мелкая рыба. Активна в светлое время суток, хотя отмечена и ночная активность. Отдыхает и спит на плаву [3].
Численность  Очень редкий на гнездовании вид. Пару поганок с нелетным выводком наблюдали у с. Мазейка Добринского района [4, 5]. Численность не изучена из-за скрытного образа жизни вида.
Лимитирующие факторы  Ограниченность подходящих мест для гнездования. На всем ареале вида отмечена высокая доля гибели кладок от хищников.
Охранные меры  Принятые меры охраны. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Специальные меры охраны в Липецкой области не предпринимались. Необходимые меры охраны. Выявление мест обитания вида. Пропаганда охраны вида во время охоты на водоплавающих птиц.
Ссылки  1. Иванов, Штегман, 1978; 2. Флинт и др., 2001; 3. Курочкин, 1982; 4. Сарычев и др., 1999; 5. Климов и др., 2004; 6. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 7. Барабаш-Никифоров, Семаго, 1963; 8. Недосекин и др., 1996; 9. Daniloff, 1864.
Составители  В.Ю. Недосекин