Краснокнижный вид

Aegolius funereus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Aegolius (Мохноногие сычи)
Таксон  Aegolius funereus (Мохноногий сыч)
Русское название  Мохноногий сыч

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05149добавлен
О внесении изменений в список редких и находящихся под угрозой исчезновения животных, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-05-14добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Небольшая сова: длина тела 20-28 см, масса 100-200 г. В окраске оперения преобладают буровато-серые тона. Хорошо развит лицевой диск на крупной голове, клюв светлый, глаза желтые. Самка крупнее самца, окрашены сходно [1, 2].
Распространение  Обитает в лесной зоне Евразии и Северной Америки, предпочитает хвойные леса [1, 2]. В Липецкой области встречается в пригородных лесах г. Липецка и в лесных массивах по долине р. Воронеж [3-5].
Образ жизни  Оседлый вид, совершающий кочевки в зимнее время. Активность ночная, охотится из засады на грызунов и мелких птиц. Период размножения начинается в марте и сопровождается интенсивной вокализацией. Гнездится преимущественно в дуплах, выдолбленных желной. Ведет скрытный образ жизни и на глаза попадается редко [1,2].
Численность  Редкий кочующий и оседлый, возможно, гнездящийся и кочующий вид. В гнездовое время отмечен в лесах Грязинского района. Изредка встречается во время осенне-зимних кочевок в крупных лесах области [3-5].
Лимитирующие факторы  Хищничество лесной куницы, вырубка старовозрастных деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Специальные меры охраны не предпринимались. Вид включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Необходимые меры охраны. Регулирование численности лесной куницы, запрет вырубки старовозрастных деревьев, в подходящих для обитания местах развеска искусственных гнездовий.
Ссылки  1. Рябицев, 2001; 2. Коблик, 2001; 3. Климов, Александров, 1992; 4. Недосекин и др., 1996; 5. Климов и др., 2004.
Составители  А.И. Землянухин

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Aegolius funereus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид
Морфологическое описание  Небольшая сова, размером крупнее дрозда. Длина тела 22–27 см, размах крыльев 50–62 см, масса 100–200 г. Характерна очень крупная голова с хорошо выраженным лицевым диском. Крылья относительно длинные и широкие, хвост короткий. Полет легкий, бесшумный и маневренный. Окраска верха тела бурая со светлыми пятнами. Брюхо светлое с темными размытыми пестринами. Лицевой диск с темной окантовкой. Глаза желтые, клюв светлый. Цевка и пальцы оперены. По окраске самец и самка похожи, самка крупнее. Пуховой птенец белый. Взрослый наряд у молодых птиц окончательно формируется в возрасте трех месяцев. Ведет ночной образ жизни. Днем прячется в кронах деревьев.
Распространение  Обитает в лесной зоне северного полушария, предпочитает хвойные леса. Численность зависит от обилия мышевидных грызунов. В Липецкой области встречается в окрестностях г. Липецка и в лесных массивах по долине р. Воронеж [1–4]. Самец сыча пойман в сквере г. Липецка 11.10.1999 [5].
Образ жизни  Оседлый вид. В зимнее время при недостатке корма может совершать кочевки. Населяет преимущественно хвойные леса. Период размножения начинается в марте и сопровождается интенсивной вокализацией. Гнездится преимущественно в дуплах, выдолбленных желной. Может занимать крупные дуплянки. Гнездовой выстилки нет. Кладка из 4–7 белых яиц. Кладку насиживает самка с первого яйца. Птенцов выкармливают оба родителя. Ведет скрытный образ жизни и на глаза попадается редко. В питании преобладают мышевидные грызуны, мелкие птицы и землеройки. Может делать в дуплах запасы пищи.
Численность  Редкий кочующий и оседлый, возможно, гнездящийся и кочующий вид. В гнездовое время отмечен в лесах Грязинского района. Изредка встречается во время осенне-зимних кочевок в крупных лесах области [1–6].
Лимитирующие факторы  Хищничество лесной куницы, вырубка старовозрастных деревьев.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). В Липецкой области специальные меры охраны не предпринимались. Необходимые меры охраны. Регулирование численности лесной куницы, запрет вырубки старых деревьев, развешивание дуплянок в подходящих для обитания местах.
Ссылки  1. Климов, Александров, 1992; 2. Недосекин и др., 1996; 3. Климов и др., 2004; 4. Красная книга Липецкой области, 2006; 5. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 6. Землянухин и др., 2008.
Составители  М.В. Мельников, А.И. Землянухин