Краснокнижный вид

Asio flammeus в Красной книге Липецкой области


Классификация: Основные группы > Vertebrates (Позвоночные животные) > Chordata: Craniata (Хордовые: Черепные) > Aves (Птицы) > Strigiformes (Совообразные) > Strigidae (Настоящие совы) > Asio (Ушастые совы)
Таксон  Asio flammeus (Болотная сова)
Русское название  Болотная сова

Правовой статус

ДокументПриложениеДатаНомер таксонаУказан какСтатусКатегорияДополнительно
О внесении изменений в постановление администрации области от 30.12.2003 N 280 "Об утверждении списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области"2005-08-05147добавлен
Утверждение списка редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, животных и других организмов, занесенных в Красную книгу Липецкой области22003-12-30138Asia flammeus (Pontoppidan, 1763)добавлен
(упраздненный список)

Описания

Издание  Константинов ВМ (ред), Шубина ЮЭ, Александров ВН, Сарычев ВС, Цуриков МН (2006) Красная книга Липецкой области. Животные. Воронеж: Истоки том 2 256 PDF
Таксон указан как  Asio flammeus
Категория  4: Неопределенный по статусу вид.
Морфологическое описание  Небольшая, с ворону, сова с характерным рыжевато-бурым оперением с темными продольными пестринами. «Уши» маленькие, практически не заметны. Радужина глаз желтая. Молодые особи сходны по окраске со взрослыми. Длина тела 34-42 см, размах крыльев 84110 см, масса самцов 230-390 г, самок - 230430 г.
Распространение  Широко распространенный в Евразии и Америке вид. В Липецкой области на пролетах и зимовках встречается повсеместно, на гнездовании отмечали во многих районах [1-4].
Образ жизни  Гнездится среди густой травы на закустаренных лугах, в степи, иногда на болотах и заброшенных полях. Гнезда располагает на земле, в кладке 3-5, иногда до 10 белых яиц. Насиживание длится 2428 дней, птенцы становятся летными в месячном возрасте. Питается преимущественно мелкими мышевидными грызунами, реже добычей становятся мелкие птицы, лягушки, ящерицы, крупные насекомые. Зимой предпочитает держаться на вырубках, в кустарниках по степным балкам.
Численность  На зимовке в годы с высокой численностью мышевидных грызунов обычен, в остальные годы немногочислен и редок. В гнездовой период численность незначительна и подвержена сильным колебаниям. С конца 90-х годов XX века в связи с появлением многочисленных залежей на месте посевов и снижением пастбищной нагрузки на естественные лугостепные угодья численность заметно выросла, и вид стал относительно обычен [4]. В настоящее время из-за восстановления сельскохозяйственного производства численность сокращается. Общая численность для области не определена.
Лимитирующие факторы  Исчезновение или деградация пригодных местообитаний.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II СИТЕС. Охраняется в соответствии с Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в Липецкой области с 1994 г. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение мест гнездования.
Ссылки  1. Климов, Александров, 1992; 2. Санин, 1995; 3. Сарычев и др., 1995; 4. Климов и др., 2004.
Составители  B.C. Сарычев

Издание  ВН Александров, МВ Мельников, ВС Сарычев, МН Цуриков, ЮЭ Шубина (2014) Красная книга Липецкой области. Том 2. Животные. Липецк, ООО «Веда социум» 484 PDF
Таксон указан как  Asia flammeus (Pontoppidan, 1763)
Категория  3: Редкий вид
Морфологическое описание  Небольшая сова, размером немного меньше вороны. Длина тела 34–42 см, размах крыльев 90–100 см, масса 300–400 г. Из-за длинных крыльев в полете кажется более крупной. Лицевой диск хорошо выражен. От ушастой совы отличается отсутствием длинных перьевых «ушек» и черному пятну вокруг желтых глаз. Полет мягкий, бесшумный, с редкими взмахами крыльев. Изредка может парить. Сидит обычно на земле или возвышении. Общая окраска охристая. На спине и голове бурые пятна и пестрины. Низ более светлый, с продольными пестринами. Клюв темный. В полете у сгиба крыла видны темные пятна. Самцы мельче самок, окраской не отличаются. Пуховые птенцы беловатые. В возрасте двух месяцев становятся похожими на взрослых птиц.
Распространение  Гнездится в Евразии, Северной и Южной Америке. В Европейской России вид распространен практически повсеместно. В Липецкой области на пролетах и зимовках встречается повсеместно. Гнездится преимущественно на пойменных лугах и болотах Окско-Донской низменности, по балкам и степным участкам Среднерусской возвышенности [1–15].
Образ жизни  Обитает в открытой местности – в степях, тундрах, на влажных лугах, на вырубках и болотах. Иногда селится на заброшенных полях. Гнезда располагает на земле среди травы. Выстилки обычно нет. В кладке 3–10 белых яиц. Их количество зависит от обилия корма. Насиживает кладку самка в течение 24–28 дней, начиная с откладки первого яйца. В результате птенцы вылупляются разновозрастные. Кормлением потомства занимаются оба родителя. Птенцы начинают летать в месячном возрасте. В питании преобладают мелкие мышевидные грызуны, реже мелкие птицы, лягушки, ящерицы, крупные насекомые. Зимой предпочитает держаться на вырубках, в кустарниках по степным балкам.
Численность  Обилие и характер пребывания сильно зависят от численности мышевидных грызунов. В годы с высокой их численностью вид обычен на зимовке, в остальное время – редок. В конце ХХ века из-за падения сельскохозяйственного производства и снижения пастбищной нагрузки на естественные лугостепные угодья численность начала расти [9]. В настоящее время численность вновь сокращается.
Лимитирующие факторы  Исчезновение или деградация пригодных местообитаний, весенние палы прошлогодней травы.
Охранные меры  Принятые меры охраны. Вид включен в Приложение II СИТЕС. В Европе охраняется Бернской конвенцией (Приложение II). Охраняется в заповеднике «Галичья гора», Воронежском государственном природном биосферном заповеднике, заказниках области. Необходимые меры охраны. Выявление и сохранение мест гнездования.
Ссылки  1. Климов, Александров, 1992; 2. Санин, 1995; 3. Сарычев и др., 1995; 4. Сарычев и др., 2008; 5. Сарычев и др., 2009; 6. Красная книга Липецкой области, 1997; 7. Красная книга Липецкой области, 2006; 8. Сарычев, 2011; 9. Климов и др., 2004; 10. Недосекин, 2008; 11. Недосекин, 2010; 12. Позвоночные Липецкой области. Кадастр, 2009; 13. Шубина и др., 2009а; 14. Мельников, 2011; 15. Венгеров, 2012а.
Составители  М.В. Мельников